欢迎您:游客
吸烟及戒烟与二型糖尿病风险的关系 Smoking, Smoking Cessation, and Risk for Type 2 Diabetes Mellitus
2011/8/8   科研论文 
    吸烟一直被认为是散发性二型糖尿病的危险因素,那么戒烟可能会降低吸烟者罹患二型糖尿病的风险;但事实上戒烟成功通常伴随着明显的体重增加、从而导致高血脂等危险因素的增多,戒烟在短期内对罹患糖尿病的影响尚不明确。美国研究者的一项研究提出:在戒烟最初三年内的体重增加可能会增加二型糖尿病的患病风险。
    在2010年1月的《内科学年鉴》(Annals of Internal Medicine)上约翰-霍普金斯大学医学院Welch预防医学、流行病学及临床研究中心的Hsin-Chieh Yeh及其同事发表了一项前瞻性队列研究的成果。
    研究评估了在戒烟前、戒烟即时和3年之后,受试者们罹患二型糖尿病风险的变化。研究分为三个主要阶段:1987-1989年对受试者的基线状态进行采访及数据收集;1990-1998年平均3年一次的受试者至诊所的详细随访;1999-2004年每年一次的电话随访。研究团队在参与一项关于社区内导致动脉粥样硬化的危险因素(ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities) 研究的受试者中筛选出在试验起始的基线状态未患糖尿病的10,892名中年受试者,在随后的随访中逐渐排除了其中体重、吸烟数据不连续或丢失、反复吸烟者等,最后纳入了9398名受试者参与戒烟三年内罹患糖尿病风险的分析;而在戒烟长期影响的研究中则最后纳入10406名受试者。
    受试者吸烟状态则通过试验起始时及之后随访的访谈来评估,被分为未吸烟者、既往吸烟者(基线时已戒烟)、新近戒烟者(基线时吸烟而随访中戒烟)和持续吸烟者;吸烟者的吸烟量以日平均烟支数乘以烟龄得到以包-年(pack-year)为单位的数据。受试者糖尿病状态则按照美国糖尿病协会(ADA)1997糖尿病诊断标准判断,符合下列之一者被认为患糖尿病:通过诊所随访时测定空腹血糖水平(≥7.0mmol/L)或餐后血糖水平(≥11.1mmol/L)、目前服用糖尿病药物、曾被医生诊断患糖尿病。通过患者赴诊所的随访(1987-1998年)及电话随访(1999-2994年)共确定1254名受试者在随访期内罹患2型糖尿病。
    在分析数据时,首先按照基线时吸烟状态将吸烟者按吸烟量进行三分位数分组,将未吸烟者作为对照组,运用多重变量cox比例风险模型、推衍出吸烟者各组相对于对照组罹患糖尿病的风险度,并进一步对所有的多重变量cox模型做关于受试者年龄、种族、性别、受教育程度、参与试验的研究中心、体重指数、腕周径、体力活动指数、血脂水平、血压的校正以排除这些因素的影响;
    研究者发现吸烟者比未吸烟者高出42%的相对危险度(RR=1.42,95%CI 1.20-1.67)患上糖尿病。而且在戒烟后长达三年的时间里,吸烟者罹患二型糖尿病的风险进一步升高,最高达到91%,之后则逐渐下降,到戒烟后12年跌至0%。相对于未吸烟者、既往吸烟者、新近戒烟者和继续吸烟者罹患二型糖尿病的相对危险度分别增加 22%、73%、31%。尽管对上述诸多确定影响糖尿病发生的因素进行了处理,但残余混杂因素仍可能干扰试验结论。
    这项研究传达了一个信息,开始吸烟是错误的开始,如果你吸烟那么戒烟是明智的选择,但同时请注意控制你的体重。吸烟者戒烟的同时应该接受关于避免体重增加、糖尿病预防及早期发现的建议,这些对策应该包含生活方式咨询、积极的体重管理、适当的尼古丁替代治疗(似乎可以减弱戒烟带来的体重增加)及更频繁的检测血糖,以便早期发现糖尿病。
相关文章
·印度糖尿病治疗中的挑战(08-16)
·未患心脏病的2型糖尿病成年患者勃起功能障碍与心血管风险——Association between erectile dysfunction an(08-16)
·耐力结合在家走路运动对2型糖尿病患者的影响——The effect of combined resistance and home-based walkin(08-17)
·2型糖尿病的进展和危重病症的关系(10-12)
·2型糖尿病患者如何减肥及远离肥胖的研究(10-18)
·为什么血糖的自我监控对于糖尿病患者如此重要?(10-25)
·短期强化胰岛素治疗对2型糖尿病生活质量的影响(10-28)
·胰岛素抵抗与中风风险相关性的研究(10-29)
·1型糖尿病孕妇后代成年易患肾功能障碍(11-12)
·高血糖增加住院老年患者23%的死亡风险 High Blood Sugars Increases Death Risk by 23% in Hospitalized El(03-07)
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642