欢迎您:游客
糖尿病这样搭配食物更控糖!营养价值还翻倍!
2018/10/22   新闻资讯 

蛋白质构成人体的组织,调节人体各项功能,糖尿病友补充优质的蛋白质可显著提高抗病能力。

氨基酸是组成蛋白质的基本单位,但人体有8种必须氨基酸是无法自行合成的,必须从富含蛋白质的食物中补充。只有这8种氨基酸都充足的情况下人体才能最大化的吸收和利用蛋白质,如果有一种必需氨基酸量不足,其他过剩的蛋白质就会被身体代谢而浪费掉,所以补充含必需氨基酸越全面的蛋白质对糖尿病友越好。

糖尿病这样搭配食物更控糖!营养价值还翻倍!

►蛋白质分为植物蛋白质和动物蛋白质,糖友该如何选择?

动物蛋白质主要来源于奶类、肉类、鱼虾类、蛋类等,所含必需氨基酸较多,利用率高,营养价值高,称之为优质蛋白质。

植物蛋白质主要来源于谷薯类、豆类,植物蛋白质通常会有1~2种必需氨基酸含量不足,利用率较低,但植物蛋白质的好处在于不含脂肪和胆固醇。另外大豆及其制品虽然是植物蛋白,但是含有的必需氨基酸比较丰富,所以大豆及其制品也属于优质蛋白质。

因此,建议糖尿病友每日总的蛋白质摄入量占总能量的15%-20%,其中优质蛋白质占30%-50%。

糖尿病这样搭配食物更控糖!营养价值还翻倍!

►糖友记住这7种食物搭配,能让食物的营养价值最大化。

1. 豆腐+玉米

豆腐营养丰富,但是缺乏必需氨基酸蛋氨酸,因此不能被人体完全利用。玉米中蛋氨酸含量丰富,但缺乏豆腐中的赖氨酸和丝氨酸,两者一起吃,既可互补,营养吸收率也会大大提高。

2. 豆腐+鱼

豆腐缺乏蛋氨酸,而鱼类蛋氨酸含量丰富,两者同时食用,可以取长补短,营养价值大大提高。另外鱼肉中含有的牛磺酸有降低胆固醇的作用,可以预防糖尿病并发心血管疾病。

3. 豆腐+瘦肉/蛋类

豆腐和瘦肉、蛋类食物搭配在一起,可以补充豆腐缺乏的蛋氨酸,从而提高的豆腐中蛋白质的利用率。在豆腐中加入肉末,更能丰富食物中的蛋白质,提高食物的营养价值。

糖尿病这样搭配食物更控糖!营养价值还翻倍!

buckwheat

4. 荞麦+其他谷物

荞麦是很适合糖尿病友食用的一种谷物,荞麦中蛋白质的特点是必需氨基酸赖氨酸含量高,而蛋氨酸含量低。而其他谷物类如小麦、玉米、大米等都缺乏赖氨酸,富含蛋氨酸,因此荞麦和其他谷物搭配,可以大大提高荞麦的营养价值。

5. 谷物+豆类

谷物类缺乏赖氨酸,富含蛋氨酸。豆类恰恰相反,缺乏蛋氨酸,富含赖氨酸,因此将谷类和豆类同食,可大大提高食物的营养价值,如煮米饭的时候加一些豆子就可以提高米饭的营养价值。

6. 动物蛋白+植物蛋白

建议将动物性蛋白和植物性蛋白混合食用,这样就可以弥补植物蛋白中缺乏的某些必需氨基酸的不足,可以提高蛋白质的利用率,从而大大提高食物的营养价值。

健康饮食其中的一个重要的原则就是食物种类多样化,食物多样化可以摄入更多的营养素,大大提高食物的营养价值。另外对于糖尿病友来说,食物多样化还可以降低混合食物的血糖生成指数,更好的平稳血糖。

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642