欢迎您:游客
尿酸高怎么办?医生教您3招喝水降尿酸!
2018/10/15   新闻资讯 

本文作者:高洪蛟

副主任医师,硕士,遵义市第一人民医院内分泌科。贵州省医学会内分泌暨糖尿病学分会委员,贵州省医师协会内分泌代谢科医师分会委员。

擅长诊疗的疾病:糖尿病及其慢性并发症。特别是妊娠合并糖尿病、1型糖尿病。

问题一:喝什么样的水?

适合高尿酸血症患者饮用的水应具有两个特点:

1.偏碱性:有助于碱化尿液,而当患者尿液的pH值增高时,尿酸的溶解度也随之增加,有助于体内尿酸的排出。专家推荐将尿pH值调整至6.2~6.9之间,尿pH值过低,尿酸的溶解度降低;过高,易于形成碱性肾结石。

2.含热量低:如果高尿酸血症患者饮用可乐、果汁等饮料,会导致血尿酸的增高。果汁中的果糖在体内代谢的过程中会产生尿酸,增加血液中尿酸浓度。

尿酸高怎么办?医生教您3招喝水降尿酸!

苏打水是适合痛风患者的理想选择,苏打水中含有碳酸氢钠,因水中含有解离的碳酸氢根离子而呈碱性。有助于痛风患者碱化尿液排出尿酸。

但不建议高血压患者喝苏打水。苏打水即碳酸氢钠溶液,入胃后与胃酸发生中和反应,生成二氧化碳、水以及氯化钠(食盐的主要成分)。而高血压患者是需低盐饮食的,因为钠离子会引起血压升高,过多摄入钠离子对高血压患者不利。

问题二:该喝多少水?

尿酸高怎么办?医生教您3招喝水降尿酸!

大家都知道肾脏是专门排尿的,而尿液里有溶解的尿酸,患者排出的尿液越多,排出体内的尿酸也就越多。要想多排尿,明白人都知道,多饮水!

正常人每天排尿量约为1-2升,平均约为1.5升。而对于高尿酸血症患者而言,由于体内尿酸超量,要想去“库存”,就得多喝水多排尿。一般而言,我们希望高尿酸血症患者每日尿量能达到2升以上。为此,痛风患者每日要保证饮用的水量大于2升,这样,加上我们每日三餐中的水分,就可以使我们的身体在水分上实现“收支平衡"。

问题三:什么时候喝水?

尿酸高怎么办?医生教您3招喝水降尿酸!

也许有人回答“渴了就喝”。错!这样的习惯对糖尿病或高尿酸血症患者而言,可没什么好处。如果等到口渴明显时才喝水,体内实际上已经处在缺水状态,体内处于浓缩状态的血糖、血脂、尿酸已经开始暗中使坏了,这时才饮水对于促进尿酸排泄的效果并不理想。高尿酸血症患者喝水要主动,身边放个水杯,有空没空都要常喝。

值得注意的是,在吃饭前后不要大量饮水,这样会冲淡消化液,影响我们的食欲,也妨碍食物的消化。饮水的最佳时间是在两餐之间、清晨以及晚上,可以在睡前适当饮水。

※本文由糖人健康网特约医生高洪蛟原创,未经授权不得转载。

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642