欢迎您:游客
糖尿病秋季吃什么水果好?这7种助您稳血糖,防并发症!
2018/9/17   新闻资讯 

秋天是水果成熟的季节,而水果的营养价值很高,含有大量的水分、维生素、矿物质、有机酸、膳食纤维和一些生物活性物质,但除此之外也含有大量的糖分,糖尿病友面对众多的水果,该如何选择呢?

今天丹丹营养师给糖友们推荐7种水果,这些水果糖友可以适当食用。

糖尿病秋季吃什么水果好?这7种助您稳血糖,防并发症!

1.梨:梨子的升糖指数为36,属于低升糖指数的食物,能使血糖上升缓慢。另外,梨含有丰富的膳食纤维,有助于延缓血糖的上升,平稳血糖。另外,吃梨还有助于消化、润肺清心、祛痰止咳、利尿通便等,糖尿病友可适量食用。

2.山楂:山楂含有丰富的钙、维生素C、胡萝卜素、黄酮类物质等,具有很强的抗氧化作用,不仅可以辅助调节血糖,还能降低血脂,抗动脉硬化,预防糖尿病血管并发症。但要注意,山楂含糖量较高,不可多吃。

糖尿病秋季吃什么水果好?这7种助您稳血糖,防并发症!

3.番石榴:番石榴含有丰富的铬,铬是葡萄糖耐量因子的组成成分,有助于调节糖代谢,帮助稳定血糖。番石榴中还含有丰富的抗氧化物,有助于降低因糖尿病而导致的心血管疾病的风险。

4.橘子:橘子升糖指数为36,属于低升糖指数的食物,能使血糖上升缓慢,另外橘子含有丰富的类胡萝卜素和维生素C,两者都具有很强的抗氧化性,不仅能够增强免疫力,还能预防糖尿病并发心血管疾病。注意,吃橘子时不要将橘瓣外的白色经络撕掉,因为白色经络含有“芦丁”,可以使人的血管保持弹性,可以帮助预防出血性并发症。

糖尿病秋季吃什么水果好?这7种助您稳血糖,防并发症!

5.柚子:柚子的血糖生成指数较低,只有25,能使血糖上升缓慢。并且新鲜的柚子中含有丰富的铬元素,可以促进葡萄糖进入细胞,从而降低血糖水平。另外柚子还含有丰富的维生素C,具有很强的抗氧化性,可以清除体内自由基,帮助预防糖尿病神经病变和血管病变的发生。

6.苹果:苹果升糖指数为36,属于低升糖指数的食物,苹果含有丰富的果胶和膳食纤维,可以帮助延缓血糖的上升,调节机体血糖水平。另外,苹果含有丰富的钾,可以帮助调节血压。

糖尿病秋季吃什么水果好?这7种助您稳血糖,防并发症!

7.猕猴桃:猕猴桃升糖指数为52,属于低升糖指数的食物,不会导致血糖快速升高。另外,猕猴桃中的肌醇是天然糖醇类物质,对调节糖代谢有很大的好处。猕猴桃含有丰富的维生素C、膳食纤维等营养素,也有助于调节血糖,预防糖尿病并发症。

另外,糖友吃水果也要注意以下几点,这样更有利于平稳血糖。

糖尿病秋季吃什么水果好?这7种助您稳血糖,防并发症!

1.吃起来很甜的水果未必糖含量就高,吃起来不甜的水果未必糖含量就低。建议大家参考食物成分表,选择碳水化合物含量较低、膳食纤维较高的水果。

2.糖尿病患者餐后2小时血糖不高于11.1毫摩尔每升,糖化血红蛋白小于或等于7.0%时,可以适量吃水果。

3.吃水果最好选择在两餐之间,如上午10点,下午4点。切忌餐后立刻吃水果,这样会造成很大的血糖波动,不利于控制血糖。

4.每天吃100-200克的水果,每吃200克的水果,就要减少25克主食(生重)的量。

5.不要选择干枣、葡萄干、柿子饼等糖分高度浓缩的水果干。

更多糖尿病饮食知识,欢迎关注糖人健康网!

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642