欢迎您:游客
这样炒蔬菜价值翻倍,很多人都做错了!
2018/9/3   新闻资讯 

蔬菜按照结构和可食部分不同可以分为叶菜类、根茎类、瓜茄类、鲜豆类和菌藻类等,但不论哪一类蔬菜,都含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维等营养物质,多吃蔬菜有助于补充营养,促进食欲,促进胃肠蠕动,改善肠道环境,还能调节体内酸碱平衡。

中国居民平衡膳食宝塔建议,每人每天要吃500克的蔬菜,其中绿叶蔬菜至少要占半。

现在很多人蔬菜吃得都很少,再加上不恰当的烹调方式,从蔬菜中获得的营养成分就更低了,白白浪费了这么好的食物。

这样炒蔬菜价值翻倍,很多人都做错了!

最正确的蔬菜烹调方法应该是这样的。

1.选择新鲜的蔬菜

蔬菜中含有较多的硝酸盐,而蔬菜放置一段时间后容易腐败变质,这时候蔬菜中的硝酸盐会被还原成为亚硝酸盐,导致亚硝酸盐含量升高,最后会在体内形成亚硝胺。亚硝胺对动物具有明显的致癌性,如肝癌、食管癌和胃癌。

建议:吃新鲜的蔬菜,尤其是叶菜类蔬菜最好现买现吃。

2.蔬菜先洗后切

蔬菜中含有丰富的水溶性维生素,通俗的说就是这些维生素都溶于水中。如果将蔬菜切好后再洗,就会造成更多水溶性维生素的流失,导致蔬菜营养价值降低。

建议:先将蔬菜洗干净,然后尽量控干水分,再切蔬菜,可以减少营养素的流失。

这样炒蔬菜价值翻倍,很多人都做错了!

3.蔬菜先焯水后切

同样的道理,如果将蔬菜切好后再焯水,就会造成蔬菜与水接触面积增大,导致营养素流失增多。

建议:现将蔬菜洗干净,需要焯水的蔬菜先焯水,焯好后再切开。

4.不能等到油冒烟再放蔬菜

很多人炒菜都有一个习惯,等到油冒烟了再下菜,认为这样炒出来的菜更香,其实这种做法是错误的。现在的食用油沸点都比较高,如果等到油冒烟了再下菜吵,此时油温已经达到200多度了,高温会破坏蔬菜的营养价值,另外高温也会导致油脂结构破坏,产生对人体有害的物质。

建议:炒菜时使用热锅冷油,这样更多了保留了蔬菜的营养价值,也不会破坏油脂结构,对人体也比较健康。

这样炒蔬菜价值翻倍,很多人都做错了!

5.炒蔬菜要少油

炒菜要少放油,并且不要先过油然后再炒,这样会大大增加菜的热量,一般来说一盘蔬菜的热量很低,不到100大卡,而两勺油的热量就180大卡了,而且完全是脂肪的热量,经常吃多油的蔬菜,会导致肥胖,增加患各类心血管疾病的风险。

建议:炒菜少放油,对于难熟的蔬菜,可以放适量水焖熟。油脂是纯脂肪食物,一定要控制摄入量,每人每天油脂摄入总量不要超过20克。

6.调料要少放

很多调料中都含有盐,比如酱油中含盐量为15%-20%,鸡精中含盐10%,豆瓣酱、蚝油也都含有不少盐,如果用了这些调味品,再加上盐,很容易造成钠摄入超标,长期吃会导致高血压等心血管疾病,对身体不利。

这样炒蔬菜价值翻倍,很多人都做错了!

建议:炒菜时少放调味品,少放盐,每人每天盐的摄入量不能超过6克,另外鸡精味精也少用,可以用葱姜蒜或花椒等调味,这样炒出的菜更加清淡可口,更能吃到蔬菜本来的味道。

蔬菜的营养价值本身很高,如果因为在烹调过程中一些错误的方式导致营养价值大大下降,就太可惜了。因此,建议在炒菜过程中多注意一些细节,养成好的烹调习惯,才能大大发挥蔬菜对人体的作用。

更多健康饮食知识,欢迎关注我们!

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642