欢迎您:游客
米饭面食升糖快,教你两招降低升糖速度!
2018/7/23   新闻资讯 

所谓食物的GI,是指一种食物是否容易使血糖值上升的一种指标。GI值越高,说明该食物越容易使血糖值升高。那么,是不是GI值高的米饭面条糖尿病人都不能吃了呢?

当然不是,今天丹丹营养师就来教大家几招,吃米饭面食时这样搭配可以降低食物GI值,帮助平稳血糖哦!

米饭面食升糖快,教你两招降低升糖速度!

►第一招:米饭、面条与低GI食物搭配,如豆类、绿叶菜类、菌菇类、肉类

高GI食物与低GI食物搭配可以制作出中等GI值的食物。

举例1 米饭+绿豆

米饭的GI值83.2,绿豆的GI值27.2,如果煮饭时用大米和绿豆一起煮饭,就可以将组合后的食物GI值变成中GI食物。

米饭面食升糖快,教你两招降低升糖速度!

举例2 面条+绿叶蔬菜

面条的GI值是81.6,如果单吃面条,血糖会快速升高。如果吃面条的同时吃一些低GI值的蔬菜如花菜、青菜、菠菜、芹菜等绿叶菜,就可以降低食物的GI值,同时可以帮助平稳血糖。

►第二招:米饭、面条与富含蛋白质的食物搭配,如鸡蛋、鱼类、肉类、豆制品等

举例1 米饭+鱼,GI值37

米饭的GI值83.2,鱼的GI值是40左右,米饭+鱼的GI值是37。

米饭面食升糖快,教你两招降低升糖速度!

举例2 馒头+酱牛肉,GI值49.4

馒头容易升血糖,牛肉富含蛋白质,不容易升血糖,两者组合成低GI食物,就变成减缓血糖上升的食物组合。

举例3 馒头+韭菜炒鸡蛋,GI值48

鸡蛋富含蛋白质,属于低GI食物,韭菜也是低GI食物,所以馒头与韭菜炒鸡蛋同食,可以降低食物GI值,缓缓血糖上升的速度。

米饭面食升糖快,教你两招降低升糖速度!

举例4 猪肉馄饨,GI值39

包子、馄饨这类食物的GI值较面条要低,就是因为里面添加了肉类以及蔬菜类,几种食物组合,从而降低了食物的GI值。

因此,米饭面食的GI值高,并不是就不能食用,糖友可以通过食物组合(与低GI食物组合、与富含蛋白质的食物组合)的方式来降低食物的GI值,从而达到平稳血糖的目的。

但糖友们还需注意,即便食物的GI值降低了,还是得控制好摄入量。米饭面食含有丰富的碳水化合物,一旦摄入过多,不仅不利于控制血糖,还会造成肥胖哦!

 

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642