欢迎您:游客
使用二甲双胍的12个常见误区,别再错下去了!
2018/7/16   新闻资讯 

二甲双胍是糖友们所熟知的药物,但很多糖友对它的认识并不全面,本文总结了12条关于二甲双胍的常见问题,希望能解开糖友们对二甲双胍的疑惑。

1. 只有超重或肥胖的糖尿病患者才适合二甲双胍?

使用二甲双胍的12个常见误区,别再错下去了!

错误。国内外各大主要指南均建议:二甲双胍适用范围广阔,无论患者超重与否。

2.二甲双胍只适用于 2 型糖尿病?

错误。对于 1 型糖尿病,联用二甲双胍后能够降低 10% 的胰岛素用量,从而减少了使用胰岛素所带来的体重过度增加。

3.二甲双胍有减肥作用吗?

错误。对于肥胖的糖尿病患者,二甲双胍的确表现出一定的减重效果,但它并不是减肥药,对于单纯肥胖者,没有确切的减重作用。

4.二甲双胍可以预防糖尿病?

使用二甲双胍的12个常见误区,别再错下去了!

错误。对于糖尿病前期人群,二甲双胍是第一个被证明能预防糖尿病或延缓糖尿病发生的药物。有研究证实,通过二甲双胍干预治疗,10 年内糖尿病的发生率下降了 18%,但另一个生活方式干预组下降了 34%,如果二者结合起来会怎样?想想看,你懂的!

5.二甲双胍的常见不良反应有哪些?

常见不良反应包括腹泻、恶心、呕吐、胃胀、乏力、消化不良、腹部不适及头痛。这些不良反应往往发生于药物治疗的早期,大多数患者可耐受。随着治疗时间的延长,上述不良反应可基本消失。从小剂量开始,逐渐增加剂量,是减少治疗初期不良反应发生的有效方法。

6.二甲双胍存在肝毒性?

使用二甲双胍的12个常见误区,别再错下去了!

错误。二甲双胍不经过肝脏代谢,不竞争肝脏P450酶,在体内也不降解,而是直接作用于肝脏和肌肉,减少肝糖异生,增加肌肉葡萄糖酵解。因此,二甲双胍无肝毒性,肝功能正常者,接受推荐剂量范围内用药,不会造成肝损害。但肝功能受损者使用二甲双胍时应谨慎,因为肝功能受损会明显限制其对乳酸盐的清除能力。

7.二甲双胍存在肾毒性?

错误。二甲双胍主要以原形由肾脏从尿中排出,清除迅速,12-24h大约可清除90%。二甲双胍肾清除率约为肌酐清除率的3.5倍,且经肾小管排泄是二甲双胍清除的主要途径。因此,二甲双胍本身对肾脏没有损害。

8.二甲双胍影响维生素 B12 的吸收?

使用二甲双胍的12个常见误区,别再错下去了!

正确。研究发现,短期或长期使用二甲双胍,可导致维生素B12水平显著下降。所以,长期使用二甲双胍治疗的患者,需要有意识地补充维生素B12。可通过舌下含服甲钴胺来补充,也可以通过食物来补充,富含维生素B12 的食物有:肝脏、肉类、鱼肉、贝壳类、豆类、奶蛋、酵母、菠菜、土豆等。

9.儿童或青少年不能使用二甲双胍?

错误。二甲双胍可用于10岁及以上的2型糖尿病儿童或青少年,且最高剂量不超过2000mg/d,不推荐用于10岁以下的患儿。

10.老年糖尿病患者不能使用二甲双胍?

错误。二甲双胍没有具体的年龄限制,它不容易引发低血糖,对老年人反而有独特的益处。但对于 80 岁以上高龄患者,建议定期监测肾功能。

使用二甲双胍的12个常见误区,别再错下去了!

11.除了控制血糖,二甲双胍还有许多其它作用?

正确。二甲双胍已被证实的、确切的额外益处包括:心血管保护作用、改善血脂、改善脂肪肝(非酒精性)、肿瘤抑制作用、和治疗多囊卵巢综合症等等。

12. 二甲双胍是最好的糖尿病治疗药物?

错误。糖尿病用药没有最好一说,每种药的作用机理不同,各有各的优势,适合自己病情的药,就是最好的药。

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642