欢迎您:游客
玉米真的能控糖减肥吗?糖友要怎么吃才好?
2018/7/9   新闻资讯 

玉米吃起来又香又甜,很多糖友害怕升高血糖而不敢吃。那糖友到底能不能吃玉米呢?今天我们就来一起了解一下吧!

首先,糖友是可以吃玉米的。

玉米种含有助于降糖的营养素:铬、谷胱甘肽、膳食纤维。铬能增加胰岛素的效能,促进机体利用葡萄糖,是胰岛素的加强剂。谷胱甘肽能清除对胰岛素不利的自由基,可以帮助稳定机体的血糖水平。另外玉米中还含有丰富的膳食纤维,膳食纤维可以起到辅助控制血糖的作用。

玉米真的能控糖减肥吗?糖友要怎么吃才好?

所以糖友是可以吃玉米的,但是面对种类繁多的玉米,糖友该如何选择呢?

玉米主要分为三种:甜玉米、糯玉米和普通玉米,下面我们就来了解一下它们的主要区别吧。

1.甜玉米

甜玉米之所以成为甜玉米,顾名思义,是因为甜玉米含有更多的水溶性糖,普通玉米的糖分含量只有4%,普通甜玉米的含量则可以达到6%,超甜玉米则可以在此基础上加倍。由于甜玉米中含较多的蔗糖和葡萄糖,容易引起血糖升高,所以糖友不宜吃。

玉米真的能控糖减肥吗?糖友要怎么吃才好?

2.糯玉米

糯玉米淀粉含量高达70%,且几乎都为支链淀粉,所以吃起来黏黏软软,但也正是由于支链淀粉含量非常高,被分解酶分解消化速度快,升血糖效应较高,糖友们尽量少吃。

3.普通玉米

普通玉米大多是黄色的,可溶性糖含量很低,糖友可以吃,并且最好选择老玉米,老玉米膳食纤维含量高,更有助于辅助糖友控制血糖。

玉米的营养吃法

玉米真的能控糖减肥吗?糖友要怎么吃才好?

吃玉米时最好选择蒸煮食用,这样既方便又营养。另外吃的时候要吃干净些,不要浪费了宝贵的玉米胚芽,因为很多营养成分都集中在玉米胚芽里面。

如果你还不知道玉米胚芽是什么,那你还记得,每次吃完玉米的时候,玉米芯上还有很多黄色的小渣渣吗,对了,那就是玉米胚芽啦,你是不是都浪费了呢?下次要记得啃干净哦!

玉米搭配小技巧

玉米真的能控糖减肥吗?糖友要怎么吃才好?

因玉米种缺乏色氨酸,可以与富含色氨酸的豆类同食,这样可以起到营养互补的作用,可以使营养更均衡,避免出现营养缺乏。

推荐搭配:玉米+豆浆、玉米绿豆糊(玉米+大米+绿豆)等

另外玉米粒也可以炒菜吃,与其他食物搭配,不仅降低的食物的GI值,而且增加了食物的营养价值。

推荐搭配:松仁玉米(玉米+松子仁)、空心菜炝玉米(玉米粒+空心菜)、青椒玉米(青椒+玉米)等。

所以玉米的吃法很多,糖友可以经常食用,每次适宜吃玉米70克(可食部分重量)。

玉米须是个宝,别浪费

玉米真的能控糖减肥吗?糖友要怎么吃才好?

在我们吃玉米的时候,很多人会把玉米须去除的干干净净,但其实玉米须对我们的身体还有很好的营养价值和功效,用玉米须泡茶喝对降低血糖有辅助效果,但糖友要知道玉米须不可替代药物,玉米须只是起到辅助降糖的作用哦。

更多糖尿病及三高饮食知识,欢迎关注我们!

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642