欢迎您:游客
糖尿病人易生病,怎么吃能提高免疫力?
2018/7/2   新闻资讯 

糖尿病人由于自身代谢紊乱,导致身体免疫功能降低,对于各种感染的抵抗力明显下降,最直接的表现就是更容易生病。所以提高免疫力对于糖友来说是非常有必要的,那么, 糖友们要如何提高免疫力?

一、饮食均衡,补充足够营养

糖尿病人易生病,怎么吃能提高免疫力?

1.多喝白开水:研究证明,白开水对人体的新陈代谢有着十分理想的生理活性作用,常喝水可有效提高人体的免疫能力。每人每天的饮水量应该达到1700毫升,夏天出汗多,还要适当增加。

2.多吃蔬果:蔬菜、水果是维生素C的良好来源,例如青椒、菜花、猕猴桃、山楂、草莓等。维生素C具有很强的抗氧化能力,可以增强人体免疫力。

3.适量吃海产品、红色肉类:动物性食品是蛋白质的良好来源,充足的蛋白质有助于提高机体的免疫能力。另外海产品、红色肉类还含有丰富的锌、铁、硒等矿物质,这些矿物质对于维持机体正常免疫能力也是非常重要的。建议每周至少吃海产品2-3次,每次2两左右。每天都要适当吃些肉类,每次40克-75克即可,不可过多。

糖尿病人易生病,怎么吃能提高免疫力?

4.适当吃些动物肝脏:动物肝脏含有的胆固醇比较高,很多糖友都不敢食用。但是动物肝脏含有丰富的营养素,比如维生素A、维生素B6、B12、铁、锌、硒等,是非常好的一种食物,有助于增强免疫力。建议糖友每周吃1次动物肝脏,1次100克左右即可。

5.常喝无糖酸奶:酸奶中含有人体所需的有益的益生菌,可以改善肠道环境,提高人体免疫能力。建议每天一杯酸奶,另外酸奶必须冷藏保存,因为益生菌怕热,常温会破坏益生菌的活性。酸奶要尽快食用,放的时间越长,益生菌活性就越低,作用也就越低。

二、多运动

糖尿病人易生病,怎么吃能提高免疫力?

研究指出,每天运动30到45分钟,每周5天,持续12周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也相对增加。

适合糖友的运动有散步、慢跑、骑自行车、游泳、打太极、八段锦等等。这里特别说一下打太极,一项最新研究显示,打太极有助于提高糖友的免疫功能,改善其对血糖的控制能力。

无论什么运动,糖友都要量力而行,根据自己的实际情况来安排运动量。

三、保持充足且高质量的睡眠

糖尿病人易生病,怎么吃能提高免疫力?

1.好的睡眠环境:睡眠环境很重要,白天要全面打开窗户通风,保持室内良好的环境。另外在夜间也要通点风,这样有助于空气流通,睡觉时也能呼吸到新鲜的空气。

2.好的睡眠温度:好的睡眠与房间的温度同样有很重要的关系,室内的平均温度应该根据季节来改变。专家表示,当人们不盖被子或不穿睡衣睡觉时,睡眠温度最好应达到30-32℃。当人们穿睡衣睡觉时,最适宜的室温应为16-19℃。在供暖季节里,室内平均温度最好在22-24℃。

3.充足的睡眠时间:糖友应该保证每天晚上7-8小时的睡眠。每天最迟10:30开始睡觉,11:00入睡。睡前不要玩电子产品,以免影响睡眠质量。可以选择看看书、听听舒缓的音乐,这样有助于睡眠。

四、每天保持好心情

糖尿病人易生病,怎么吃能提高免疫力?

好心情对于提高免疫力是非常重要的。实验研究告诉我们,心情可以直接作用到细胞的层次,它能影响我们免疫系统中的杀手细胞的活动力。所以开开心心身体好。在不高兴的时候告诉自己,开心也是一天不开心也是一天,干嘛不开心呢?

最后,祝大家每天都有好心情,免疫力好,身体倍儿棒!

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642