欢迎您:游客
糖尿病晚餐这么吃,既稳血糖又饱腹!
2018/6/19   新闻资讯 

为了控制好血糖,糖友们每天都需要定时定量进餐。一般说来,晚餐的时间相对较充裕,糖友们在享受晚餐的同时掌握几个要素,既能稳住血糖,又有助于减肥。下面就来和糖友们一起分享,吃晚餐的健康要素!

1.晚饭早些吃

糖尿病晚餐这么吃,既稳血糖又饱腹!

晚餐时间最好安排在晚上6-7点之间,尽量不要超过晚上8点。如果晚饭吃得太晚,食物还没来得及消化吸收就卧床休息,便会影响睡眠,导致睡眠较浅,心烦多梦。晚饭吃得太迟,而夜间活动量较少,血糖也很容易飙高。

2.晚饭吃素点

晚餐最好选择2种以上含纤维的蔬菜,如青菜、萝卜、冬瓜、洋葱、豆芽等碱性食物,既增加了维生素的摄入,又可以中和肉类等酸性食物。晚餐时如果吃过量的肉、蛋、奶,会影响钙的吸收,如果吃得过于油腻,还会导致第二天早上肚子饱胀,影响早餐的食欲。

3.晚饭少吃点

糖尿病晚餐这么吃,既稳血糖又饱腹!

与早餐、中餐相比,晚餐宜少吃。晚餐所进食的热量,最好不要超过全日膳食总热量的30%。经常晚餐过饱,患糖尿病的风险更高。对于糖友来说,晚饭吃得太饱会使得血糖失控,引起肥胖,增加并发症的风险。建议糖友们晚饭少吃,然后在睡前适当加餐。

4.晚饭吃粗点

糖友晚餐的主食可以选择燕麦片、荞麦挂面、麦麸面包、杂粮饭、蒸玉米等。燕麦和麦麸中含有葡聚糖,它是一种可溶性膳食纤维,能够促进肠道蠕动、防止便秘。粗粮还具有调节血糖和血脂的作用,粗粮与细粮的比例可为1:4,粗粮比例不宜太高。

5.晚饭吃慢点

糖尿病晚餐这么吃,既稳血糖又饱腹!

吃饭吃得太快,大脑还没有收到饱腹的信号,而机体往往已经进食过量了,所以吃太快容易变胖。进餐过快也不利于消化吸收,会带来肠道不适。晚饭应细嚼慢咽,将用餐时间延长到30分钟,不仅有助于控制食量,还能控制血糖,帮助减重。

6.晚饭吃淡点

即晚饭宜清淡,不要过咸或过辣。所以晚饭应采取少油少盐烹调法,如清蒸、水煮、凉拌等,少用红烧、煎炸、糖醋等烹调方法。清蒸的方式最能保持食物的原汁原味,保留食物营养,有利于控制体重。

7.晚饭喝点汤

糖尿病晚餐这么吃,既稳血糖又饱腹!

研究发现,汤是一种良好的食欲抑制剂,餐前喝汤能够帮助减少主食量。晚餐前喝一份低热量的蔬菜汤较为合适,如紫菜海带汤、青菜西红柿汤、青菜豆腐汤等。

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642