欢迎您:游客
血糖平稳一夏,糖尿病友做好这7件事很重要!
2018/6/4   新闻资讯 

糖友对于夏天的感情应该是又爱又恨吧,爱的是终于熬过了寒冷冬天食欲旺盛又要节食的饥肠辘辘,恨的是夏天有这么多的水果、冰镇饮料、冰激凌,难敌诱惑啊!还有闷热的天气、强烈的紫外线,都给糖友控糖带来一定的不便。要想安稳过夏,您至少需要掌握以下7个注意事项。

1.不要赤脚走路

血糖平稳一夏,糖尿病友做好这7件事很重要!

夏天就是露肉的季节,比如各色各样的凉鞋,脚趾都是露在外面的。甚至还有些糖友喜欢在家赤脚走路或者在公园的石子路上走路进行足底按摩,这些都会增加糖尿病足的风险。如果伴有足部神经病变引起的感觉缺失,很可能受伤而不自知,无异于打开感染的大门。

2.每晚检查足部

每天晚上,检查你的脚是否有割伤、水泡、发红、肿胀或老茧。用镜子或者家人帮助检查难以看到的区域,比如你的脚底。如果发现有任何损伤,请及时找专科医生处理。

3.保湿

血糖平稳一夏,糖尿病友做好这7件事很重要!

对于干性皮肤的人来说,汗液可能会使你的皮肤更干,尤其是在你的脚上。皮肤干燥,容易导致开裂,进而导致感染。如果足部干燥的糖友洗完脚后可以涂抹一些保湿露,但不要把它放在你的脚趾间,这样会导致潮湿,引起真菌感染。

4.注意胰岛素的保存

未开封的胰岛素应该储存在一个保存在冰箱的冷藏室内2-8℃。使用的胰岛素瓶和胰岛素笔必须保持在零度以上,家里阴凉处即可。如果需要出行的话,把胰岛素放在凉爽的地方,但是不要把胰岛素直接放在冰块上,因为冷冻会使它无效。血糖仪和试纸虽然没有胰岛素那么“娇贵”,但是也都有各自适宜的存放温度,否则会影响测量结果的精确度,因此要妥善保存。

5.注意补水

血糖平稳一夏,糖尿病友做好这7件事很重要!

老年糖尿病患者容易脱水,尤其是在夏季。脱水会升高血糖水平,而高血糖超过肾糖阈会使小便增多,从而加剧脱水。此外,一些药物,如用于治疗高血压的利尿剂,会导致更频繁的排尿,增加脱水的可能性。

对于患有自主神经病变的糖友,热衰竭风险增加。糖尿病自主神经病变会导致机体排汗的能力受损。而出汗是身体降温的方式,排汗能力受损的糖友在夏天会发现自己非常怕热,而又出汗很少。

6.健康加餐

夏天有非常多水果和蔬菜,也给了糖友更多选择,比如樱桃、桃子、黄瓜和西红柿。加餐也更加方便,比如一个苹果,一个煮熟的鸡蛋,半杯低脂酸奶。

7.注意防晒

血糖平稳一夏,糖尿病友做好这7件事很重要!

防晒对糖尿病患者尤其重要,因为晒伤会引发全身炎症,使血糖失控。晒伤是皮肤的一种应激,任何应激都会释放皮质醇和肾上腺素等激素,这会提高血糖水平。选择一种广谱防晒霜,它可以同时预防UVA和UVB射线(虽然UVB射线会导致晒伤,但UVA射线会导致皮肤癌)。选择SPF值最高的防晒霜——SPF50是一个很好的起点。但是一般人不会涂上足够的防晒霜,尤其是男性糖友,那么可以使用遮阳伞、墨镜、防晒袖。

动动手指,把本文转发给更多需要的糖友吧!

更多糖尿病百科知识,欢迎关注我们!

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642