欢迎您:游客
糖尿病可以吃西瓜吗?能吃多少,有哪些稳糖技巧?
2018/5/28   新闻资讯 

西瓜是夏天清热解暑的神器,没有西瓜的夏天是不完整的。西瓜含有大量的水分,还富含维生素C、维生素B族、番茄红素及多种矿物质。既然西瓜这么好,那糖尿病患者能吃吗?

糖友为什么能吃西瓜?

糖尿病可以吃西瓜吗?能吃多少,有哪些稳糖技巧?

西瓜的血糖生成指数为72,100克西瓜中平均含碳水化合物5.5克,200克西瓜含碳水化合物是11克,那么200克西瓜的血糖生成负荷约为8,属于低血糖生成负荷食物。因此可以说,吃200克的带皮西瓜,对血糖的影响不大。

糖友吃西瓜有条件

吃西瓜前要注意血糖的情况,最好在血糖控制得比较理想、病情稳定时吃。比如空腹血糖不超过7mmol/L和餐后血糖不超过8mmol/L时,每天可吃500克(带皮重量)西瓜。

当空腹血糖在7-9mmol/L之间,或餐后血糖在8-12mmol/L之间时,每天可吃西瓜不超过250克(带皮)。如果近期血糖控制不佳,尤其是血糖较高时不建议食用。

哪种西瓜更适合糖友?

糖尿病可以吃西瓜吗?能吃多少,有哪些稳糖技巧?

1.优先选择早熟西瓜。早熟品种的西瓜中,可溶性糖以果糖为主,果糖升糖慢,晚熟品种的西瓜可溶性糖以蔗糖为主,蔗糖升糖快,可见早熟品种西瓜对血糖影响较小。如果不会判断早熟还是晚熟,就选那种不会甜到嗓子眼的、水分大的西瓜。

2.挑含糖量低的品种吃。含糖量高的有墨童西瓜、无籽西瓜、硒砂西瓜、特小凤西瓜、冰淇淋西瓜等。含糖量较低的有京欣一号西瓜、郑州三号西瓜、忠于6号黑皮西瓜等。

糖友吃西瓜有哪些技巧?

糖尿病可以吃西瓜吗?能吃多少,有哪些稳糖技巧?

1.吃西瓜的近皮部分。西瓜不同部位的含糖量也不同,一般中心含糖量最高,越往边缘含糖量越低。因此,吃西瓜时经常感觉越吃越不甜。糖友吃西瓜不要丢弃靠近皮的红瓤,因为这个部位不仅口感好,且含糖量比中心部位低。

2.西瓜背阴面含糖量低。西瓜接受光照比较多的部位含糖量高,糖友最好吃背阴面、尽量靠近瓜皮部位的西瓜瓤。一般,西瓜贴地的部位颜色非常淡,若只购买半个西瓜,须注意分辨。

西瓜浑身都是宝

糖尿病可以吃西瓜吗?能吃多少,有哪些稳糖技巧?

1.西瓜翠衣切丝,加点海蜇,用醋和芝麻油凉拌吃。

2.西瓜翠衣切成片,用红椒大蒜大火快炒,加盐少许醋调味出锅。

3.西瓜皮晒干同冬瓜皮或决明子泡茶喝,能帮助降糖降压。

4.西瓜子炒着吃,营养丰富,富含不饱和脂肪酸和矿物质,能调节血脂和血压,预防动脉硬化,糖友们可每天吃一小把。

动动手指,把本文转发给更多需要的糖友吧!

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642