欢迎您:游客
糖尿病到底能喝什么,不能喝什么?6种饮品介绍齐全
2018/4/2   新闻资讯 

糖友们平时最关心的莫过于吃喝二字,前面我们讲了太多关于“吃”的问题,今天就来给大家系统来讲讲“喝”的问题。

对糖友来说,最佳饮品当然是白开水。每日应保证饮水量1.5-2升,对糖友的身体十分有益。如果是合并痛风的糖友,每天的饮水量最好达到 2 升以上。如果已经出现了肾脏病变的糖友,具体喝水量要谨遵医嘱。

但白开水实在是过于无味,那还有没有什么其他饮品糖友们可以喝的呢?

糖尿病到底能喝什么,不能喝什么?6种饮品介绍齐全

1.牛奶:牛奶中富含优质动物蛋白、维生素、各种人体必需氨基酸和微量元素,且非常利于人体吸收。另外,牛奶属于低血糖生成指数食物,饮用后不会引起明显的血糖波动,非常适合糖尿病患者。推荐糖友们每日喝300 ml左右的牛奶,优先选择低脂或脱脂奶,其热量要在每天摄入的总热量中扣除。

2.茶:由于茶叶中有咖啡因,浓度过高可能会升高血糖,但也有研究发现,茶叶中的茶多酚对糖尿病有好处,所以推荐糖友们喝淡茶水。需注意,不可盲目相信市面上各式各样的降糖茶,更不可仅仅依靠喝茶降血糖。如果一种茶真的有明显的降糖功效,那么就要担心了,这种茶可能添加有违禁成分。

糖尿病到底能喝什么,不能喝什么?6种饮品介绍齐全

3.咖啡:咖啡中含有的咖啡因,也可能升高血糖,糖友们可选择去除咖啡因的咖啡。一般来说,适量喝咖啡问题不大。但要避免市面上的速溶咖啡,里面可能含有很多糖和奶油,喝了之后会快速升高血糖。不宜喝浓咖啡,尤其是并发有高血压的患者。

4.蜂蜜水:蜂蜜是一种高血糖生成指数的食物,对血糖的影响很大。通常不建议糖友们喝蜂蜜,如果血糖控制较佳,则可以适量喝蜂蜜。糖友们可优先选择果糖含量较高的槐花蜜,对血糖的影响稍微小一点。

糖尿病到底能喝什么,不能喝什么?6种饮品介绍齐全

5.果汁:水果在榨成果汁的过程中,损失了大量的膳食纤维,而且水果中的糖类会从细胞内释放出来,更容易消化吸收,血糖升得更快。自己在家鲜榨的果汁会好点,但是市面上卖的果汁里还可能添加了糖,更不适合糖友饮用。与其喝水果汁,更推荐糖友们直接吃水果。

6.碳酸饮料:不推荐喝,如果实在嘴馋可少量喝点。碳酸饮料的含糖量通常都很高,比如一瓶 500 毫升的可乐,能量约有 200 多千卡,相当于一碗米饭,含糖量有大概 50 克,一瓶下肚,血糖立刻飙升。即便是号称无糖的零度可乐,过量饮用也会有所弊端,不可任性喝。

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642