欢迎您:游客
盘点那些会引起糖尿病足的因素,很多糖友都没注意!
2018/3/5   新闻资讯 

糖尿病足是一个老生常谈的话题,但作为糖尿病健康管理方案的一部分,糖尿病足部问题也是经常被忽略的问题,这是因为糖尿病足病涉及范围较多,从足部溃疡、感染到足部畸形、下肢循环问题都是糖尿病足的危险因素。

看到下列危险因素,糖友可能又会产生一种“生无可恋”的情绪,但是有个好消息要告诉您,许多危险因素通过严格控制血糖或者一些生活方式干预是可以避免或者延迟的。根据产生的原因分为内部因素和外部因素。

内部因素

盘点那些会引起糖尿病足的因素,很多糖友都没注意!

神经病变:糖尿病周围神经病变是由持续的高血糖损伤引起,老糖友患病风险较高,约2/3的糖尿病患者伴有或轻或重的神经受损。周围神经受损可导致感觉缺失,尤其是痛觉。痛觉缺失是糖友足部受损的高危因素。控制血糖达标(空腹7mmol/L以下,餐后10mmol/L以下)可以降低高血糖对神经的损伤。

免疫力降低:糖尿病患者普遍免疫力低下,以至无法对抗机体感染。足部的小伤口、轻微溃疡就可以快速发展,导致糖尿病足。

盘点那些会引起糖尿病足的因素,很多糖友都没注意!

下肢循环障碍:很多的糖尿病患者存在下肢循环障碍,比如动脉粥样硬化,引起血管弹性降低血管变硬,血糖控制不良者,情况更严重。下肢血运不畅,会引起下肢刺痛、麻木、变凉等。同时由于营养供应不足,足部伤口也会迁延不愈。

足部畸形:糖尿病神经病变导致肌肉萎缩、引起足趾、足弓变形等,足部变形以后容易摩擦鞋子形成水疱、胼胝等。

外界因素

物理损伤:糖尿病患者在体育运动或者日常活动中要注意足部保护,因为对于存在神经病变或血运障碍的糖友来说,很可能出现损伤而不自知以至于恶化严重。对于糖友来说,即便是很普通的日常活动,比如半夜起来倒杯水或者修剪趾甲都有可能造成足部损伤而没有及时发现。

盘点那些会引起糖尿病足的因素,很多糖友都没注意!

鞋袜不合脚:糖友一定要格外注意鞋袜尤其是运动着装。不合脚的鞋袜可能导致足部起茧、拇囊炎、足部畸形等一些足部疾病,而且还不易被发觉。

烫伤冻伤:感觉神经受损让糖友对温度失去敏感,以至于有可能被烫伤或者冻伤。洗澡泡脚的时候可以用对温度更加敏感的腕部来测试温度或者由家人帮助。寒冷的冬季,要注意足部保暖,每晚都要检查有无冻疮。

吸烟:吸烟会加重动脉硬化,进一步增加足部血运不畅的严重程度。

如何预防足部问题

每日检查很重要。如果足底不方便检查可以用一面镜子来帮忙,确保任何部位都没有伤口。如果已经出现损伤,立即就医处理。

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642