欢迎您:游客
糖尿病不吃早餐来控制血糖?血糖没见好,反而还长胖!
2018/2/5   新闻资讯 

很多糖友都把糖尿病饮食当做饥饿饮食,认为少吃一顿饭就可以控制血糖。再加上一些上班的糖友时间匆忙,因此经常忽略早餐。但是,不吃早餐真的能控制血糖吗?

并不能。不吃早餐不仅不能控制血糖,还可能让血糖更难控制,对身体存在诸多危害。

糖友不吃早餐有哪些危害?

糖尿病不吃早餐来控制血糖?血糖没见好,反而还长胖!

1.易发生低血糖。早上起床后身体开始活动,大脑与肌肉需要消耗热量,而热量则是由血糖供应的。这时如果不及时吃早餐,体内就没有足够的血糖可供消耗,人就会感到疲劳、暴易怒、反应迟钝,注意力不易集中,影响生活和学习。而糖友的血糖调节机制受损,不吃早饭十分容易发生低血糖,严重的低血糖甚至可危及性命。

2.容易发胖。不吃早餐,会让在下两餐吃得更多,反而增加了热量摄入。一餐进食太多,一时消耗不了,多余的热量会转换成脂肪贮存于体内,易导致肥胖。

3.引起血糖失控。不吃早餐,会影响全天胰岛素调节,这也是糖尿病患者难以控制血糖的原因之一。如果不吃早餐,集中在午餐和晚餐来吃,可能使血糖在一天中出现两次较大的高峰,对血糖控制十分不利。

吃早餐有助稳定血糖

糖尿病不吃早餐来控制血糖?血糖没见好,反而还长胖!

合理的搭配早餐,能够控制饥饿感,避免一次进食过多,让餐后血糖更加可控。国外一项研究显示,与吃早餐者相比,不吃早餐者的午餐后血糖、晚餐后血糖都较高,分别上升36.8%和26.6%。 每天坚持吃早餐的人,比起偶尔吃早餐或根本不吃早餐的人,患肥胖症和糖尿病的几率降低一半。

糖友们该如何搭配早餐?

糖尿病不吃早餐来控制血糖?血糖没见好,反而还长胖!

早餐时间建议安排在6:30-8:30之间,用餐时间以15-20分钟为宜,最好安排在起床半小时后吃。理想的早餐搭配应包括谷类、肉类、奶豆类和蔬菜水果四大类。糖友早餐至少要选择两类以上才算合格。糖友们可参考以下推荐:

1.全麦面包、菜包子是比较好的谷类食物。蔬果类比较方便的是黄瓜、番茄、苹果等。

2.麦片(不宜选择速溶麦片)相对于其它谷类食品,纤维较多,比传统米粥更适合糖友。尤其是牛奶煮麦片,特别适合糖友。

3.牛奶、豆浆含蛋白质和水分较多,血糖生成指数也很低,有稳定血糖的作用,适合糖友早餐长期选用,两者可以任选一种,轮换来喝营养最全面。

糖友们如果早上时间太匆忙,不妨来一根方特健营养棒。方特健营养棒食用便捷,富含乳清蛋白、膳食纤维、Ω-3多不饱和脂肪酸,饱腹感强,既能稳控餐后血糖,又能补充糖友普遍缺乏的营养物质!

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642