欢迎您:游客
“人工胰腺”为1型糖尿病儿童带来新希望
2010/7/5   科技成果 

      ScienceDaily (Feb. 5, 2010)为了控制1型糖尿病儿童的病情,剑桥的科学家们在开发一个名为“人工胰腺”的系统。目前他们在这一领域取得了重要进展。科研小组成功的研发并测试了新的运算法则(algorithm),为在家庭中测试人工胰腺奠定了基石。

      这项新的研究——接受青少年糖尿病研究基金会(JDRF)资助,发表于《柳叶刀》杂志——表明在夜间使用人工胰腺系统可以显著减少发生低血糖的风险。1型糖尿病患者关心的主要问题就是,血糖可能会在睡觉时降低到危险程度。

      人工胰腺系统与连续血糖监测以及胰岛素泵相结合——后二者在市面上有售——采用一种精细的计算方法根据实时血糖读数算出输注多少胰岛素合适。

      这种人工胰腺在避免了每天多次针刺手指测血糖以及注射胰岛素的需要的同时,也提供更好的夜间血糖控制。


      新的研究观察了17名5至18岁的1型糖尿病患者在住院期间的54个夜晚。该小组测出,与孩子们普遍使用的持续皮下胰岛素输注(CSII)泵相比,人工胰腺系统可以更好的控制血糖,CSII泵可以按预设的速率输注胰岛素。


     这项研究包括了孩子们吃了大餐的夜晚,也包括了在傍晚早些时候做了运动的夜晚。两者都很难掌控,吃晚餐吃的太丰盛可能会导致所谓的“胰岛素堆积”,因此在夜间就有血液中葡萄糖水平下降的潜在风险;而在傍晚或者夜晚的早些时候做运动,会增加清晨时身体对葡萄糖的需要,所以可能会增加夜间低血糖的风险。


      汇总结果表明人工胰腺在60%的时间能够把胰岛素控制在正常范围内,而CSII只有40%的时间。与发生在对照组的9例低血糖事件相比,人工胰腺使血糖值低于3.9mmol/l的时间减少了一半——这一水平被认为是中度低血糖。人工胰腺同时也能够预防血糖降低到3.0mmol/l以下,这一水平被认定为严重低血糖。


      剑桥大学代谢科学研究所的博士,第一作者Roman Hovorka说:“我们的研究结果表明,市面上有售的器械,加上我们开发的新算法,可以改善儿童的血糖控制并险种降低发生夜晚低血糖的风险。”


      “这是第一个证实了在夜间人工胰腺系统配合使用市售的传感器和泵,具有潜在意义的随机研究。我们的研究为在家里测试这一系统奠定了基石。”


      1型糖尿病是一种慢性的、威胁生命的疾病,在英国5岁以下的儿童中越来越流行。每天,1型糖尿病患者都需要多次注射胰岛素或者佩戴胰岛素泵,并且针刺手指若干次。但是,使用胰岛素进行治疗会导致低血糖,低血糖是1型糖尿病患儿及其家长最害怕的短期并发症。


      最近在血糖检测和持续输注胰岛素的器械方面取得的技术进展——如本研究中使用的那些——可以改善血糖控制,但是在这方面还需要做很多工作。


      JDRF的行政长官Karen Addington如此评价本研究结果:“这一研究证实了人工胰腺系统可以安全的控制1型糖尿病患儿的夜间血糖。我们需要加倍努力,把人工胰腺从一个临床中的理念转变为1型糖尿病患者可以在家中使用的仪器。”

________________________________________
Story Source:

选自剑桥大学提供的材料,通过AAAS提供的服务EureAler。

相关文章
·为糖尿病患者研发的人工胰腺(06-12)
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642