欢迎您:游客
糖尿病患者和家属最关心的5个问题,医生总结,收藏有用!
2018/1/10   新闻资讯 

糖尿病人和家属最关心的几个问题,都在这里,希望本文能帮到大家!

1.父母有糖尿病,子女也会得吗?

糖尿病患者和家属最关心的5个问题,医生总结,收藏有用!

糖尿病与遗传因素密切,是一种遗传性疾病,但它遗传的并不是疾病本身,而是容易发生糖尿病的体质。数据表明,父母都是糖尿病患者,其子女得病的概率不超过50%;若父母中只有一方患糖尿病,则子女得病的概率为20%-30%。在糖尿病家族当中,糖尿病患者越多,其他成员患糖尿病的风险就越高。家族中如果有一个以上的糖尿病患者,其他成员就应该尽早防范。

2.糖尿病患者什么情况下该住院治疗?

糖尿病患者和家属最关心的5个问题,医生总结,收藏有用!

①院外治疗不易将血糖控制好,血脂异常、血压高、血糖波动大且查不出原因者。

②急性合并症者,如酮症酸中毒、乳酸性中毒、低血糖症。

③处在感染、手术、脑卒中、外伤、分娩、心肌梗死等应激状态的糖尿病患者。

④发生严重慢病并发症的糖尿病患者,如糖尿病眼病、糖尿病肾病、糖尿病足等。

3.消瘦的糖尿病患者是不是不用控制饮食?

糖尿病患者和家属最关心的5个问题,医生总结,收藏有用!

消瘦的糖尿病患者也不能想吃什么就吃什么,因为饮食控制不是为了减肥,而是为了控制好血糖、血压、血脂等。当然,消瘦者在总热量控制的严格程度上可比肥胖者放宽,特别是吃高蛋白质食物时适当放宽。消瘦者在治疗过程中必须经常测量体重,一旦达到超重水平,也应该要严格限制总热量。

4.糖尿病患者用药时要注意什么?

糖尿病患者和家属最关心的5个问题,医生总结,收藏有用!

①根据病情在医生的指导下用药,不可随意用药或擅自加量减量。

②如果开始服用某种降糖药物效果良好,服用一段时间后效果不那么好了,这是对药物产生了耐受性,应咨询医生改用其他药物。

③服药期间,如果同时服用磺胺药。阿司匹林、抗甲状腺药物、单胺氧化酶抑制剂等,均应减少降糖药物的剂量,因为他们能增强降糖药物的作用,引起低血糖,甚至会发生低血糖休克。

④服用药物后不可突然中断,以免病情恶化,甚至诱发酮症酸中毒。

5.糖尿病患者昏迷时如何急救?

糖尿病患者和家属最关心的5个问题,医生总结,收藏有用!

首先要辨别患者是低血糖性昏迷还是高血糖性昏迷,低血糖性昏迷早期会有饥饿、心慌等症状,高血糖性昏迷早期会有口渴、恶心等症状,一般以低血糖性昏迷较为常见。

如果患者有意识并能吞咽的话,那么,低血糖性昏迷就喂患者喝下糖水;高血糖性昏迷就喂患者喝下加盐的茶水或者低盐番茄汁。若患者失去意识,则应让其平躺,解开衣领,保证呼吸顺畅。若患者未能快速恢复意识,则应立即送往医院。

动动手指,把本文转发给更多需要的人吧!

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642