欢迎您:游客
这种常见食品添加物会诱发糖尿病,加重胰岛素抵抗!有些人天天吃
2018/1/2   新闻资讯 

有一种东西,吃一口等于吃七口油!伤心损脑,诱发糖尿病,它就是反式脂肪酸!

反式脂肪酸在天然食物中存在很少,主要是一种人造产物。用反式脂肪酸加工的食品,不仅能改善风味和外观,还能获得更长的保质期,因此具有较大的商业利益,被大量运用于市售包装食品、餐厅的煎炸食品中。

反式脂肪酸都有哪些危害?

这种常见食品添加物会诱发糖尿病,加重胰岛素抵抗!有些人天天吃

1.增肥能力超强。研究数据表明,反式脂肪酸促进肥胖的能力几乎是脂肪总体的7倍!是饱和脂肪的3-4倍!通俗来讲,吃1口反式脂肪,就等于吃7口普通油脂或4口肥肉。

2.诱发心血管疾病。反式脂肪酸能升高LDL(坏胆固醇),同时降低HDL(好胆固醇)。而科学研究发现,LDL正是引发血压升高、动脉硬化等心血管疾病的危险因素。

3.引起胰岛素抵抗,诱发糖尿病。过量摄入反式脂肪酸会导致腹型肥胖,而腹部肥胖会增加患高血压、糖尿病等慢性疾病的风险。反式脂肪酸还会增加胰岛素抵抗,加重糖尿病病情。

这种常见食品添加物会诱发糖尿病,加重胰岛素抵抗!有些人天天吃

4.影响生育。反式脂肪酸会减少男性荷尔蒙分泌,导致精子形态异常,还会影响青少年的中枢神经系统的生长发育,抑制前列腺素的合成。反式脂肪酸还会通过母乳被婴儿吸收,可损害胎儿及婴儿大脑发育。

5.损伤记忆。研究发现,大量摄入反式脂肪酸会损害记忆力,导致大脑机能衰退加速,增加老年痴呆症的患病风险。

如何识别反式脂肪酸?

这种常见食品添加物会诱发糖尿病,加重胰岛素抵抗!有些人天天吃

当食品配料表中出现“氢化”、“精炼”、“人造”、“植物”、“起酥”等字眼时要警惕。而且这些字眼在配料表上的排名越靠前,其反式脂肪含量也可能越高。

反式脂肪的美丽别称:氢化植物油、部分氢化植物油、氢化脂肪、精炼植物油、氢化菜油、氢化棕榈油、精练棕榈油、固体菜油、固体植物油、起酥油、人造酥油、植物酥油、人造奶油、人造黄油、人造脂肪、植物黄油、植物奶油、植脂末代可可脂、麦淇淋、奶精等。

常见的含有反式脂肪酸的食物

这种常见食品添加物会诱发糖尿病,加重胰岛素抵抗!有些人天天吃

油炸食品:炸鸡、薯条,薯片、方便面、麻花、油酥饼等;

烘烤食品:饼干、泡芙、薄脆饼、蛋糕、蛋黄派或草莓派等;

奶油奶茶类:奶油蛋糕、奶油面包、奶茶、巧克力、冰淇淋、沙拉酱、咖啡伴侣等。

我国卫生部2013年实施的《预包装食品营养标签通则》规定,每天摄入反式脂肪酸不应超过2.2克。如现在流行的现制奶茶,反式脂肪酸含量高达4.65克/100克。不妨大略计算一下,一天喝一杯200ml的奶茶,反式脂肪酸就远远超过了每天摄入量的上限!

动动手指,把本文转发给更多需要的人吧!

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642