欢迎您:游客
糖尿病人去医院测血糖,这些事一定得注意,以免延误病情!
2017/11/27   新闻资讯 

糖友除了在家自我监测血糖之外,隔一段时间也需要去医院复查,但是去医院复查有医生的监督,那就和自己在家监测感觉不一样了,有些糖友可能就有小情绪了。

误区1:因为要监测血糖所以把药停了

糖尿病人去医院测血糖,这些事一定得注意,以免延误病情!

要注意,糖友擅自停药所得出的血糖监测结果,既不能体现您的胰岛功能,也不能准确反映治疗效果,反而还可能造成血糖波动甚至加重病情。因此,千万不要做这种偷鸡不成蚀把米的行为。

误区2:为了血糖好看点检查之前少吃点

如果为了得到理想结果,在检查前一天过分节食的话,所测的血糖结果可能会偏低一些,但却不能代表平常血糖控制的真实情况,这等于是谎报军情啊!

因此,检查前一天的进餐和用药应和平时一样,并保证夜间睡眠良好。另外,抽血化验前应避免剧烈运动、抽烟和饮用咖啡等刺激性饮料。

误区3:在家注射完胰岛素后再去医院抽空腹血

糖尿病人去医院测血糖,这些事一定得注意,以免延误病情!

医院人那么多,谁也不知道轮到自己抽血是什么时间,如果不能在半小时内抽完血,势必会延迟进餐时间,再加上注射过胰岛素,可能会发生低血糖。

因此去医院抽静脉血测空腹血糖,有2点妙招要牢记:1.可以提前一天挂医生门诊开化验单,第二天早晨直接去抽血;2.不管有没有注射胰岛素,一大早空腹去医院一定要随身带些吃食,以免耽误进食引起低血糖。

误区4:不会随机应变,因为测血糖而延误治疗

糖尿病人去医院测血糖,这些事一定得注意,以免延误病情!

去医院测空腹势必会耽误一些时间,这就需要糖友在治疗上随机应变。对于早、晚餐前需要注射预混胰岛素的糖友,如果因为测空腹血糖耽误了注射时间,可以抽完血后查一下随机血糖,如果血糖偏高,就临时注射一次短效胰岛素代替早上的预混然后进食。这样既避免了早晚两次预混胰岛素注射时间间隔太近,也有效控制了上午的高血糖。

口服降糖药的糖友也是如此,如果延迟了早晨口服药的时间致使和中午口服药间隔太近,则中午口服药可酌情减量。

建议:睡前注射中效胰岛素的糖友,次日采血可稍晚一些

糖尿病人去医院测血糖,这些事一定得注意,以免延误病情!

对于睡前注射中效胰岛素的糖友,中效胰岛素降糖效果可维持13-18个小时,其降糖作用可以维持到次日8-9点,因此次日化验空腹血糖的采血时间可以稍微晚一些。

如果还是嫌弃去医院复查测血糖太麻烦,不妨自己在家测空腹,然后去医院测餐后2小时血糖,餐后血糖不仅有助于早期发现糖尿病,而且能更好的反映进餐量及服药量是否合适。

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642