欢迎您:游客
上海市第六人民医院的糖尿病教育
2010/6/21   新闻资讯 >> 行业动态

  

上海市第六人民医院“糖尿病健康家园”举办活动

     最新调查显示,中国中国现有9200万糖尿病患者,已经超过印度,成为世界上糖尿病患者最多的国家。每十名成年中国人中就有一人已经是糖尿病患者,另有16%的人已处在患病的边缘。严峻的现实对于我国的糖尿病教育者来说是个挑战。

    位于上海市第六人民医院的上海市糖尿病临床医学中心及内分泌代谢科是国家重点学科,是公认的国内著名、国际知名的糖尿病研究、诊治中心。在科室主任贾伟平教授的指导和支持下, 开展了以糖尿病为中心多学科包含糖尿病分型诊断、遗传咨询、个体化教育、营养咨询、运动计划、高危人群防治、糖尿病足病、糖尿病眼病、糖尿病肾病、妊娠糖尿病防治、糖尿病神经血管病变筛查治疗、肥胖和代谢综合征等10余个亚学科联合诊治平台。

    上海市第六人民医院的糖尿病临床医学中心提倡糖尿病患者自我血糖管理。各种模式的健康教育方式旨在让患者认识到血糖控制的主人在于自己,而非医生。

    糖尿病各项咨询门诊提供个体化糖尿病的糖尿病教育。其中糖尿病遗传基因检测和遗传咨询组开设有遗传咨询门诊,能为所有有家族史的糖尿病患者提供周到的遗传咨询和下一代发病指导,并开展糖尿病家系的免费基因调查,提高了糖尿病早期诊断和降低发病率。专设糖尿病足病护士和糖尿病足病专家、血管外科、创伤骨科专家共同坐诊,筛查足病风险因素,提供治疗和预防意见,是绝大多数老烂脚患者避免了截肢。中心由营养博士坐诊营养门诊,为所有糖尿病患者提供饮食咨询,并根据每位患者的身高、体重、腰围等特点设计最适合的个体化营养食谱,及保证血糖控制,又兼顾营养平衡,提高病人自我饮食管理的能力和降糖效果。常年有一名糖尿病专职教育护士开设护理咨询门诊,对糖尿病患者的日常保健、自我饮食管理、运动方法和方式、自我血糖监测、胰岛素注射技术、皮肤护理等提供一对一的的悉心指导。

    每年两届的糖尿病系列知识讲座采用集体教育的方式,从糖尿病的遗传及病理到糖尿病的临床表现、血糖控制、并发症监测等。从认知上改变患者对糖尿病的传统看法和误区,普及了糖尿病防治的知识。

 

    我院举办“糖尿病健康乐园“活动现场

    我院定期举办的“糖尿病健康乐园“活动作为小组教育的方式,通过病人经验交流、知识竞赛、看图对话、烹饪实践、自我血糖监测实践、胰岛素注射实践、才艺展示、郊游运动等丰富多彩的活动,为糖尿病患者相互交流和互相鼓励提供一个平台。

     我们始终相信:授之以鱼,不如授之以渔。面对如此庞大的糖尿病患者群体以及蠢蠢欲动的糖耐量受损人群,我们希望通过我们的努力,糖尿病患者不但掌握糖尿病相关知识和控制血糖的生活技能,而且能向周围人群传授正确的观念,将糖尿病教育拓展到整个社会。

(本站编辑 作者 上海市第六人民医院内分泌科 阚凯)

相关文章
·《中国糖尿病教育与管理》杂志出版发行 (07-28)
·“北大医院-礼来糖尿病教育中心”成立(11-08)
·首届中国糖尿病教育者风采大赛获奖团队公布(07-29)
·2011国际糖尿病教育管理论坛在南京召开(08-15)
·《中国糖尿病教育与管理杂志》全新电子版杂志即将上线(03-02)
·两家跨国药企成立糖尿病联盟 为医患提供糖尿病教育项目 (12-18)
·CDS糖尿病教育管理单位认证项目第一阶段现场培训会圆满成功(01-10)
·2013年北京市糖尿病教育与管理大会在京召开(05-30)
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642