欢迎您:游客
“中华医学会糖尿病学分会2015年教育管理研讨会”--精彩纷呈
2015/8/7   会议专题 

     7月25日,“中华医学会糖尿病学分会2015年教育管理研讨会”在中华医学会糖尿病学分会教育与管理学组郭晓蕙教授的主持下,在近2000名糖尿病领域参会代表的热情关注下正式开幕。大会首先进行了第一个环节:对话糖尿病教育与管理——拥抱移动医疗。糖尿病领域专家翁建平教授、纪立农教授、贾伟平教授、周智广教授等人及健康报副总编周冰、医云健康联席CEO姜迅等就移动医疗参与患者教育管理及如何保护患者隐私等多方面进行了精彩的对话、交流。移动无处不在,已融入糖尿病患者的日常血糖管理中,不远的将来势必改变每一位患者。


     现任糖尿病分会主任委员,中山大学附属第三医院翁建平教授关于“1型糖尿病教育的困惑与曙光”的讲座引起了全体参会人员的共鸣。翁建平教授说道,目前中国1型糖尿病患病人数到底多少仍是笔糊涂账。而相关政策在1型糖尿病患者求学、就业等方面仍存在歧视。呼吁与会代表共同关注1型糖尿病患者的生存现状。   

   当郭晓蕙教授开始报告“糖尿病教育管理的实践‘新’经——创新突破、跨界发展”,大会气氛更加热烈。

   郭教授回顾了中国糖尿病患者教育从萌芽到蓬勃发展所走过的历程。糖尿病教育管理项目和工具硕果累累,取得丰富成果,但是目前仍存在很多问题,如我国的糖尿病教育团队多数仅有医生和护士,其他角色缺失;教育过程中未重视患者的心理干预,导致糖尿病患者焦虑情绪普遍;广大农村地区患者难以接受教育;教育方式单一,教育效果不显著等。着重提出:未来糖尿病教育管理需要创新突破,跨界发展。糖尿病教育应从自我管理教育到自我管理支持——以促进行为改变为目标。这也是本届大会的主题。倡导与会专家从多种途径和形式为患者提供管理支持,包括同伴支持、培训社区医生、引入信息技术等,并更多地关注患者的心理行为。郭教授同时强调,糖尿病教育应从医院转为社会化,呼吁社会多方参与。包括软硬件支持,尤其是要利用移动医疗管理系统,实现跨界发展。把移动医疗引入到糖尿病的治疗、管理和预防各环节中,医生更高效地管理患者,患者更有效地进行自我管理,提高依从性。
下午各分会场分别从糖尿病教育管理与心理行为、糖尿病教育管理新技术、新工具的应用、糖尿病教育管理的多学科团队及血糖监测与综合管理等多个方面进行了报告。
     其中CDS双重认证项目优秀成果展的汇报工作现场人员爆满。5家医院代表进行了特色糖尿病教育管理项目汇报,5家医院代表进行了特色糖尿病教育门诊汇报,并由权威专家进行现场点评,引来参会者的极大兴趣。

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642