欢迎您:游客
SGLT2 抑制剂治疗非 2 型糖尿病需加强酮类检测
2015/7/20   科技成果 
    葡萄糖转运蛋白(SGLT抑制剂因其口服给药、副作用少、低血糖风险低而广泛应用于 型糖尿病的辅助治疗,目前其对 型糖尿病的治疗效果研究已进入 期临床试验,且目前的研究和报道均证实 SGLT2 抑制剂在研究人群中有较好的疗效及耐受性。
    来自英国皇家萨里郡医院的 Julia 及其团队对 SGLT2 抑制剂在非 型糖尿病患者治疗进行了研究,其结果于近期发表在 The Lancet Diabetes & Endocrinology 杂志上。
    Clayton 等于 2014 年 月在 The Lancet Diabetes & Endocrinology 杂志上首先提示了 型糖尿病患者使用 SGLT2 抑制剂后发生酮症酸中毒(DKA)的潜在风险。而作者所在的皇家萨里郡医院,两个月中发现两例因使用 SGLT2 抑制剂后发生 DKA 的病例,分别是一位 36 岁男性和一位 36 岁女性。
    这两例患者有一些共同特点:他们均曾被诊断为 型糖尿病,并用达格列嗪(SGLT2 抑制剂)治疗,且均有未明确诊断的胰腺功能障碍,符合特殊类型糖尿病诊断标准(自身抗体阴性,低胰岛素和 肽浓度及胰腺影像学异常)。
    治疗后该男性病例发生腹痛呕吐症状,代谢性酸中毒,尿酮体升高至 7.8 mmol/L(<0.6 mmol/L),但血糖维持在正常水平(10.4 mmol/L),BMI 30 kg/m²,有胰腺炎病史且胰腺萎缩。该女性病例有 型糖尿病及多囊卵巢综合征病史,且因粘液性囊腺瘤行远端胰腺切除术,术后重症监护时停用胰岛素,改为达格列嗪。同样的,24 h 内发生代谢性酸中毒,尿酮体升高至 15.6 mmol/L,而血糖正常(5.9 mmol/L),BMI30 kg/m²。这两例患者的代谢紊乱在中断 SGLT2 抑制剂和皮下注射胰岛素后得到缓解。
    SGLT2 抑制剂通过增加肾排泄控制血糖浓度而并非根据胰岛素水平,肾葡萄糖滤过增加与血浆葡萄糖水平成比例,因此在胰岛素绝对缺乏时可通过增加尿糖来维持正常的血糖水平。美国食品药品监督局最近发表公告描述了「只有轻度血糖升高」的用 SGLT 抑制剂治疗的 DKA 病例,强调了这类药物的风险。SGLT2 抑制剂掩盖了高糖血症伴随的胰岛素缺乏,所以会延误伴随有代谢紊乱的风险患者的诊断。
     临床启示
    糖尿病分型的明确诊断对于考虑使用 SGLT 抑制剂是十分必要的,同时对于 型糖尿病以外使用 SGLT2 抑制剂的患者,必须加强其酮类的检测。我们需要更大规模的随机对照试验以充分评估 SGLT2 抑制剂在 型及特殊型糖尿病患者中的安全性及疗效。
 
                                                                                           (本站编辑 来源:丁香园)

相关文章
·2型糖尿病缓释药Kombiglyze XR被批准使用(11-11)
·β受体阻滞剂不影响2型糖尿病伴收缩性心力衰竭患者的血糖、血脂和微量白蛋白尿水平(04-11)
·ARB预防2型糖尿病获新证(01-17)
·加拿大批准“BYETTATM”用于治疗成人2型糖尿病(01-24)
·2型糖尿病新药候选物(03-28)
·研究发现2型糖尿病治疗的新靶点(09-05)
·研究发现导致2型糖尿病患者肌肉细胞DNA甲基化基因(09-13)
·维生素D可降低发生2型糖尿病的风险(10-19)
·2型糖尿病治疗药物TAK- 875进入三期临床试验(10-25)
·亚人群2型糖尿病七个易感基因被发现(12-16)
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642