欢迎您:游客
2015 ADA:非糖尿病患者 LDL 与内脏脂肪正相关
2015/6/19   科技成果 
 
    来自中国上海市第六人民医院的包玉倩教授将在第 75 届 ADA 科学年会上报告中国非糖尿病患者的血清低密度脂蛋白胆固醇与内脏脂肪之间关系的研究。
    已有研究发现,肥胖和血清低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)都是心血管疾病(CVD)的重要危险因素。人们早已认识到不同部位的肥胖有不同的心血管风险,例如与皮下脂肪相比,内脏脂肪能更好预测 CVD。然而,不同部位的肥胖与 LDL-c 的关系仍待研究。
    为了探讨中国人内脏脂肪累积与血清 LDL-c 的关系,该研究纳入 538 例糖耐量与血压均正常的成年人,其中 539 例为男性,999 例为女性。所有受试者都通过磁共振成像量化内脏脂肪面积(VFA)和皮下脂肪面积,并直接测量血清 LDL-c 水平。
    研究发现,相比偏瘦人群(BMI<25 kg/m2),肥胖患者(BMI ≥ 25 kg/m2)的血清 LDL-c 水平明显升高。此外,血清 LDL-c 随着 VFA 增加有明显升高的趋势。在同一 BMI 值的类别里,与非腹部脂肪(VFA<80 cm2)相比,腹部脂肪患者(VFA ≥ 80 cm2)血清 LDL-c 明显升高。通过逐步回归分析发现,VFA 增加是 LDL-c 升高的独立危险因素,它不仅适用于整体人群,也分别适用于男性、绝经前及绝经后女性的各群体。
    研究表明,在血压、血糖均正常的中国人中,VFA 与血清 LDL-c 呈正相关。
   
(本站编辑 来源:丁香园)
相关文章
·“人工胰腺”为1型糖尿病儿童带来新希望(07-05)
·为糖尿病患者研发的人工胰腺(06-12)
·2010年世界抗Ⅱ型糖尿病市场新品展望(07-16)
·糖尿病药物“文迪雅”被限制使用(10-20)
·诺和诺德加大在华投入 糖尿病药物有新品(10-29)
·人造皮肤可以治疗好糖尿病足(11-08)
·2型糖尿病缓释药Kombiglyze XR被批准使用(11-11)
·“糖尿病手机”亮相韩国(12-17)
·异种器官移植治疗糖尿病(12-24)
·“植入式肠套”治疗糖尿病(12-27)
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642