欢迎您:游客
哈佛大学:新型细胞疗法有望治愈1型糖尿病
2014/10/22   科技成果 
 
    据美国《华盛顿邮报》10月10日报道,以哈佛大学道格拉斯·梅尔顿为首的科学家宣布,他们成功地合成了胰岛β细胞,为1型糖尿病的治疗带来了曙光。
    1型糖尿病是一种自身免疫代谢性疾病,免疫系统会错误地攻击胰岛β细胞,导致患者体内的胰岛β细胞不足。这种疾病通常在儿童和青少年时期就会得到诊断,患者不得不终身注射胰岛素来维持生命。近年来,细胞疗法成了患者摆脱1型糖尿病的最佳选择,但细胞疗法的问题在于,人工无法合成胰岛β细胞,只能靠死者捐献移植细胞。梅尔顿教授的发明从根本上解决了无法人工合成胰岛β细胞的问题。尽管目前的实验还仅停留在小鼠实验阶段,但给不同小鼠注射人工合成的β细胞后,反应良好,这证明“研究的结果是令人振奋的”。
    该研究的资助机构青少年糖尿病研究基金会的首席执行官理查德·A·因塞尔表示:“今后可根据该研究成果开发出更为先进的治疗手段和设备,为彻底治愈1型糖尿病提供了可能。”这项研究公布在10月9日的《细胞》杂志上。
 
(本站编辑 来源:中国新闻网)
 
相关文章
·“人工胰腺”为1型糖尿病儿童带来新希望(07-05)
·成纤维细胞生长因子-19或可治疗1型糖尿病(03-30)
·人工胰可改善成年人1型糖尿病患者过夜血糖控制和降低夜间低血糖的风险(04-22)
·干扰素联合利巴韦林可能增加1型糖尿病风险(08-08)
·研究发现1型糖尿病发病与出生季节有关(06-14)
·1型糖尿病可安全应用长效胰岛素类似物(02-18)
·计算碳水化合物或是1型糖尿病最佳膳食策略(11-12)
·LDL-C并非1型糖尿病患者心血管病风险最佳预测指标(01-21)
·胰岛移植治疗1型糖尿病安全有效(07-03)
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642