欢迎您:游客
长期服用小剂量阿司匹林可降低胰腺癌风险
2014/7/7   科技成果 

    2014年06月26日在线发表在Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention杂志上的一项研究发现,一个人服用小剂量阿司匹林时间越长,其胰腺癌风险也就越低。
    这篇文章的第一作者,来自美国康乃迪克州耶鲁大学公共卫生学院流行病学教授Harvey A. Risch称,越来越多的证据表明,阿司匹林可预防胰腺癌及其他癌症,而这一研究结果可进一步证实了这个观点。
    2005年至2009年期间,康乃迪克州共有362例患者被诊断为胰腺癌, Risch教授及其同事对这些胰腺癌患者的阿司匹林使用情况进行系统性评估,并从普通人群中招募690例无癌症对照者组成一个随机样本,对这个随机样本的阿司匹林使用情况也进行系统性评估。
      Risch教授等对该研究的所有研究受试者都进行面对面的提问,以确定受试者何时开始服用阿司匹林、已服用阿司匹林多少年、服用阿司匹林的剂量(小剂量还是常规剂量)、以及何时停用阿司匹林。
    在所有的研究受试者中,57%为男性,92%为非西班牙裔白人,48%为曾经吸烟者或当前吸烟 者,且19%受试者在加入研究之间的3年内被诊断患有糖尿病。
    小剂量阿司匹林是指每日服用阿司匹林剂量为75至325mg,通常被用于预防心血管疾病。常规  剂量阿司匹林是指每4到6小时服用阿司匹林的剂量超过325mg,常用于止痛或抗炎目的。
    对于常年服用阿司匹林的患者而言,服用小剂量阿司匹林的患者胰腺癌风险降低6%,而服用常规剂量阿司匹林的患者胰腺癌风险降低2%与加入研究3年前开始服用小剂量阿司匹林的患者相比,加入研究20年前就开始服用小剂量阿司匹林的患者,其胰腺癌风险下降的幅度更大。
    此外,与持续服用阿司匹林患者相比,在加入研究之前的2年内停用阿司匹林患者,其胰腺癌风险增加3倍。
       Risch教授解释到,“胰腺癌患者会出现各种各样的生理改变,包括味觉障碍,通常在患者胰腺癌诊断前2到3年内开始出现。此时,由于很难区分这些生理变化是因服用阿司匹林引起还是因胰腺癌风险引起,患者极有可能停止服用阿司匹林。
    Risch教授注意到,服用阿司匹林仅能降低胰腺癌风险,而不能清除胰腺癌风险,因此,对每例患者而言,权衡服用阿司匹林的获益和风险非常重要。
    Risch教授总结到,“由于是心血管疾病高危人群,或者有结肠癌家族史、或有服用阿司匹林的其他指征,患者已经服用阿司匹林,我们认为在这些患者中使用阿司匹林不会增加胰腺癌风险,相反,可降低胰腺癌风险。另外,对于胰腺癌高危人群,例如那些有明显胰腺癌或其他癌症(可能预示患者胰腺癌风险增加)家族史的患者,也可从服用小剂量阿司匹林中获益。”
信源地址:http://www.medscape.com/viewarticle/827568

(本站编辑 来源:丁香园)

相关文章
·“人工胰腺”为1型糖尿病儿童带来新希望(07-05)
·为糖尿病患者研发的人工胰腺(06-12)
·2010年世界抗Ⅱ型糖尿病市场新品展望(07-16)
·糖尿病药物“文迪雅”被限制使用(10-20)
·诺和诺德加大在华投入 糖尿病药物有新品(10-29)
·人造皮肤可以治疗好糖尿病足(11-08)
·2型糖尿病缓释药Kombiglyze XR被批准使用(11-11)
·“糖尿病手机”亮相韩国(12-17)
·异种器官移植治疗糖尿病(12-24)
·“植入式肠套”治疗糖尿病(12-27)
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642