载入中...  
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
别让糖尿病苦了你的脚
[ 2011-1-20 15:42:00 | By: 江苏省机关医院 ]
 
糖尿病是一组常见的代谢内分泌病,全世界有糖尿病患者1.3亿,我国的糖尿病患者已达4000余万。世界卫生组织将糖尿病列为三大疑难病之一,并把每年的11月14日定为“世界糖尿病日”。
    
    糖尿病已成为当今世界的“三大杀手”之一,严重威胁人类的健康。然而,糖尿病本身并不可怕,真正可怕的是其各种并发症。其中,糖尿病足是最常见的并发症之一,往往导致患者截肢残疾甚至死亡。全世界非外伤截肢中有50%为糖尿病患者,仅美国一年就有40000多名糖尿病人截肢,极大地影响糖尿病人的生活质量。
    
   什么是糖尿病足
    
    糖尿病足是指因糖尿病神经病变、末梢神经感觉障碍及植物神经损害、下肢血管病变合并细菌感染所导致的足部疼病、足部溃疡及足坏疽等病变。由于此病多发生在手足末端,故又称肢端坏疽。它是糖尿病发展的一个严重阶段,也是糖尿病患者致残、致死的重要原因之一。糖尿病足是由周围神经病变、微血管病变、大血管病变和不良的卫生等诸多因素之间复杂的相互作用所导致。
……
 
 
糖尿病人的节日饮食秘笈
[ 2011-1-20 15:32:00 | By: 江苏省机关医院 ]
 
一、 饮酒问题:
     由于饮酒可给糖尿病人带来四大危害:1)饮酒干扰体内糖、脂、蛋白质代谢;2)饮酒促进糖尿病急、慢性并发症的发展;3)饮酒阻滞降糖药分解与排泄,易引起低血糖;4)饮酒损害胰腺。所以,糖尿病人最好在节日期间不饮酒。
     二、 面对丰盛菜肴吃什么? 糖尿病人应选少油少盐且清淡的食品。不可认为大油大肉炒的菜,只吃菜就没关系,其实菜中的油也不少。
     三、 多吃肉、少吃饭,不科学:有人认为肉是蛋白质,饭是多糖,因此,多吃肉不会引起血糖升高,其实不然,肉到体内也能转变成糖,相反,假如天天进食主食较少,反而会引起饥饿性酮症。
     四、 定时定量,勿松动:节假日中生活规律易打破,而吃饭的时间与饭量更轻易改变,这必然会影响人体“生物钟”的规律,而且,假如只按时吃药而未按时吃饭也会引起低血糖。
     五、无糖糕点,不能随便吃:所谓无糖糕点,是没有蔗糖,但糕点是粮食是多糖,同样会产生热量,故不能随便多吃。
……
 
 
面对压力,张弛有度
[ 2010-12-26 23:12:00 | By: 江苏省机关医院 ]
 

记得上学时有一位老师曾经在课堂上生动地演绎过这一道理,老师在课堂上拿起一杯水,然后问台下的同学们:“各位认为这杯水有多重?”


……
 
 
近一成国人患有糖尿病 
[ 2010-12-8 16:18:00 | By: 江苏省机关医院 ]
 

    卫生部中日友好医院杨文英博士等研究人员发现,进1/10的中国成年人都患有糖尿病。据估计,中国患有糖尿病的成年人口高达0.924亿,还有1.428亿糖尿病前期患者。这些数据表明,糖尿病已经成为“中国的一大公共卫生问题”,必须对此制定更加完善的防治策略。该研究发表于3月24日的《新英格兰医学杂志》。

    该研究有中国政府资助,是中国到目前为止开展的最为全面的一项糖尿病调查。研究人员对2007年6月至2008年5月城镇和农村地区年龄在20岁以上的46239名中国男性和女性的数据进行了分析,在受试人群中,糖尿病前期的患病率高达15.5%(男性16.1%,女性14.9%)。


……
 
 
趣味“量化运动处方”操打响“抗糖”战
[ 2010-12-6 10:29:00 | By: 江苏省机关医院 ]
 


……
 
 
人文护理在内分泌病房管理中的应用
[ 2010-12-6 10:06:00 | By: 江苏省机关医院 ]
 
人文护理是人文关怀在护理工作中的体现,其实质内涵是护理工作要以人为本,要尊重患者、关心患者,要求护士将自己的知识内化后自觉给予患者情感。人文护理是由美国人华生(Watson)首先提出的“人性照护”护理模式发展而来,但早在1926年,美国哈佛大学的一位教授就说过:The secret of the care of the patient is in caring for the patient.(照顾病人的秘诀就是要关心病人);我国南丁格尔奖获得者王绣瑛前辈又说过:“病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助。”而在护理事业蓬勃发展的今天,现代社会对护理工作提出了新要求:如何尊重病人的权利和情感、人格和隐私,满足病人的个性化需求,关心和爱护病人,实现对人的整体关怀。因此在临床护理工作中要深化“以病人为中心”的服务理念,营造关心病人、爱护病人、尊重病人的氛围,为病人提供体贴入微、技术娴熟的人性化服务,以满足广大群众对健康的需求。
    自新病房成立起,我科室护理工作在人性化服务方面,进行了积极的探索。
……
 
 
护士长工作“七忌七宜”
[ 2010-12-6 10:05:00 | By: 江苏省机关医院 ]
 

护士长在医院是基层的管理者和领导者。护士长良好的职业道德和人际关系,渊博的知识和宽广的眼界,以及严谨的工作作风和高超的护理技术等无不影响着护士。
……

 
 
影响患者安全的因素及对策
[ 2010-12-6 10:04:00 | By: 江苏省机关医院 ]
 

患者作为医院的主要服务对象,为了保证住院患者的安全必须对影响其安全的因素进行有效的控制,从而保证医院功能的有效发挥。影响住院患者安全的因素主要包括生理、心理及社会三方面。


……
 
 
“辨识”与病人安全
[ 2010-12-6 10:03:00 | By: 江苏省机关医院 ]
 

近年来,病人安全已成为世界卫生组织及欧美国家高度重视的课题。关注病人安全,共创医患关系双赢局面,也就成为了现代医疗服务模式所追求的目标。

护理人员工作在临床第一线,与病人密切接触。“辨识”就成为保证病人安全不可或缺的一个重要方面。“辨识”,换言之,就是核对。下面我们就从这个入点来探讨病人的安全问题。


……
 
 
浅谈老年病人用药安全
[ 2010-12-6 10:01:00 | By: 江苏省机关医院 ]
 

我院为老年医院,老年人为主要患者群。老年人常患多种慢性病,需同时服多种药物,给药方案复杂。而人到老年,各脏器功能减退,导致药物动力学和药效学的改变,药物的不良反应发生增加。加之老年人的听力、视力、记忆力、理解力均有不同程度的下降,自主用药现象多,对治疗的依从性差等,常有错服、漏服、擅自乱服药物等现象。
……

 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/4页  10篇日志/页 转到: