载入中...  
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
糖友快乐饮食---健康烹饪比赛
[ 2012-9-14 17:32:00 | By: 广州中大三院 ]
 

    很多时候糖尿病是吃出来的疾病,如果得了糖尿病,可能听得最多的是这个不能吃,那个不能吃,吃了血糖会升多高。但是,这次我们就让你吃,教你吃。

    7月27日,我科举办一次健康厨艺比拼,旨在通过行动让我们的糖友更深刻地掌握糖尿病的饮食原则,以及如何通过饮食控制自己的血糖,做到合理饮食,健康控糖。自己动手来做健康饮食,大家兴趣都很浓,一大早,热情的糖友早早就来到了。

    首先是朱医生,严老师讲解了糖尿病的饮食的原则,食物交换份的使用,“授之以鱼不如授之以渔“,我们不仅要教病人算出他们每天应该摄取的热量,更加教会他们如何运用这个原则去选择食物和摄取的量。糖友们都很认真地算出并且搭配好他们的一天的一个饮食计划,我们的医务人员都在旁边详细地指导和帮助,最后每个人都算好了自己的饮食计划。

    接着就是活动的高潮,烹饪比赛正式开始,糖友们都像蓄势待发的跑手一样,拿到材料,打开电炉,使出浑身解数 ,炮制他们的拿手好菜,一下子糖尿病教育中心就变成了香气四溢的大厨房,酸辣土豆丝和红烧鱼的香味更把病区的医生和其他病人都吸引了过来。

    辛苦了一个上午,终于到了用餐的时候,一起分享劳动成果。饭桌上有说有笑,分享着美味的午餐,更交流他们与糖尿病抗争的酸甜苦辣。快乐用餐之余,不忘饮食的基本原则,复杂的饮食原则就在简单的用餐里面记住了。

    糖尿病是一个需要终生奋斗的疾病,糖尿病不是子弹大炮,不会一下子把患者的生命了结但是,糖尿病可能是热水煮青蛙,不知不觉中就被煮熟了。关键就是,得了糖尿病之后要学会适应一种新的生活模式,饮食莫过于最大最难的一个部分!这需要医生、糖友和身边人一同加油!

    糖友快乐饮食,微笑面对人生。

 
发表评论:
载入中...