载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
您知道测指尖血糖用哪个手指最好么
[ 2011-6-2 15:17:00 | By: 大医二院内分泌 ]
 
       一般来说,测量血糖应选用无名指为宜。测量是在指尖两侧采血,既可以减轻痛感,又可以获充足的血液,可以避免过分挤压而造成的血糖值偏低。但也不要忘记经常更换采血部位也很重要。
 
 
 
另类美食,您准备好了么?
[ 2011-6-2 15:10:00 | By: 大医二院内分泌 ]
 

        炎炎夏日,西瓜是一款消暑号食物,不过,您知道么,西瓜皮也能做成一道不错的菜肴呢。西瓜皮中含有瓜氨酸,具有利尿的作用,对糖尿病人大有益处。此外,还有解热、促进伤口愈合和促进皮肤新陈代谢的作用。

     在烹调方式上,可以选择炒、凉拌,原则是清淡为主。

 
 
 
糖尿病患者如何选用乳制品
[ 2010-11-30 9:57:00 | By: 大医二院内分泌 ]
 

      奶制品种类繁多,含有丰富的蛋白质和钙质,糖尿病人如何选用奶制品呢?

     @ 全脂奶含脂肪3%左右,热量较高,适合小儿、老人、孕妇引用。

      @低脂奶含脂肪0.5%-2%,B族维生素和钙质含量与全脂奶相当,适合全家人引用。

      @脱脂奶脂肪小于5%,适合肥胖,高脂血症、心脑血管疾病的患者。

      @酸奶就是在牛奶中加入了保加利亚杆菌和嗜热链球菌,将牛奶中的一部分乳糖转化为乳酸,糖尿病人可以选用,尽量引用低糖的酸奶,但要把热量计算在一天的饮食中。可在早餐前和睡前饮用。


……
 
 
 
糖尿病合并高血压,您重视了么?
[ 2010-11-25 10:12:00 | By: 大医二院内分泌 ]
 

    临床工作中,经常能碰到这类患者,自己得了糖尿病还合并高血压,单单认为控制好血糖就行了,血压高点无所谓。比如这位72岁的大娘,早上护士给她测血压,告诉她:“大娘,您血压有点高,160/90mmHg。”大娘轻松的回答到:“没事,没事,我都这么大岁数了,哪能和你们小年轻的比,高点没事。”然后护士会跟她讲糖尿病合并高血压的种种不利,大娘听了后还半信半疑。

    糖尿病患者发生高血压的发生率远高于非糖尿病患者,高血压常与2型糖尿病合并出现,约50%的新诊断2型糖尿病患者合并高血压,并随着年龄的增加而增加。

    糖尿病合并高血压的血压控制的目标值:

1.对于无肾损害的糖尿病患者,血压要保持低于130/80mmHg。

2.如出现肾损害或24小时尿蛋白大于1.0g时,血压应控制在125/75mmHg。

3.老年患者合并高血压时,则尽可能达到血压的正常高值140/90mmHg,应特别注意降压治疗不能过急、过猛、过快,以免造成肾脏、大脑和心脏等重要脏器的缺血。


……
 
 
 
选择食物时要注意什么?
[ 2010-11-25 9:42:00 | By: 大医二院内分泌 ]
 

      热量相同的食物,因种类不同,对糖尿病的控制也有不同的影响,特别是餐后血糖。在这里介绍一个对食物选择有关的指标——血糖指数。根据血糖指数的大小,将食物分为血糖指数高、中、低三类。血糖指数越高的食物,餐后血糖的升高越快,引起血糖波动,出现餐后高血糖症。

     食物的选择应该尽量选择血糖指数低的食物,避免选择血糖指数高的食物。血糖指数高的主食如:精粉面包、土豆片、玉米片等,血糖指数中的主食如:米、面、蚕豆等,血糖指数低的主食如:大豆和豆制品、大麦、燕麦、黑面包等。

    可溶性纤维素,也可以延缓食物的吸收,有助于降低餐后血糖,应该鼓励病人多进食富含食物纤维和果胶的食物,多进食新鲜蔬菜。以豆荚、小扁豆、大豆、小麦、大米、新鲜水果作为每餐的基础,少量供应富含蛋白质的食物,如:鱼、海产品、蛋、瘦肉、无皮鸡肉、坚果、低脂奶酪、牛奶。糖和脂肪,如:脂肪、黄油、油类宜最少量摄入。


……
 
 
 
分享一种无针注射器
[ 2010-11-18 9:05:00 | By: 大医二院内分泌 ]
 

胰岛素注射的疼痛感和对针头的恐惧感,大大阻碍了胰岛素在临床的应用,我们在工作中,有患者使用INJEX无针注射器来注射胰岛素,大大减低了患者对针头的恐惧感,现就此无针注射系统给大家做一下介绍。


……
 
 
 
心理胰岛素抵抗如何干预 
[ 2010-11-15 9:28:00 | By: 大医二院内分泌 ]
 
一.明确病人的障碍:要对症下药,搞清病人拒绝胰岛素的原因,提出帮助性建议才可能有效。
二.重建病人的自我控制感:必要时介绍胰岛素是短时期的、暂时的,如:“我希望你尝试一个月胰岛素,一个月后,如果你觉得没什么意义,或者还是想象中那么困难,我保证帮助你停止。”病人保留选择权利,这是一个重要的提醒,胰岛素并没有使病人失去对自己生命的控制。
 
 
 
是什么阻碍了胰岛素的使用?
[ 2010-11-15 9:17:00 | By: 大医二院内分泌 ]
 
在临床工作中我们常常会遇到这样的情况,很多2型糖尿病病人不愿意进行胰岛素治疗,甚至会尽可能地推迟使用胰岛素。病人会直接地表示拒绝:“医生,我没办法打针”,或者和医生讨价还价延长时间:“医生,再等等吧!”。这些行为都将导致慢性血糖升高,增加糖尿病慢性并发症的危险。
 
 
 
纪念世界糖尿病日科普活动 
[ 2010-11-13 14:19:00 | By: 大医二院内分泌 ]
 

      

糖尿病已成为继心血管病和肿瘤之后的第三大非传染性疾病,和社会和经济带来沉重的负担,有学者报告我国现有成人糖尿病的患病率为9.7%,约……

 
 
 
糖尿病患者能吃代糖的甜味品么
[ 2010-11-13 14:06:00 | By: 大医二院内分泌 ]
 

           经常有患者询问木糖醇等代糖甜味品能不能常吃,回答是不同情况应区别对待。

    甜味品有两种,一种是供能量的,如:木糖醇、果糖、山梨醇等,他们在体内代谢的某一过程中不需要胰岛素,食后对正常人或控制较好的糖尿病患者的血糖升高浓度低于葡萄糖和蔗糖,但对控制不好的患者却无此反应,因此,对于血糖控制不好的糖尿病患者不宜食用。此外,木糖醇、山梨醇的吸收率低,食用过多可引起腹泻。另一种是无营养价值的甜味品,如糖精,甜度为蔗糖的300~500倍,由于它有致癌作用,不宜大量食用。目前我国试制的甜叶菊,甜度为蔗糖的200~300倍,可试用。


……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到: