欢迎您:游客
  关于我们
·关于学组
·关于杂志
·联系我们
学组简介
关于我们 >> 学组简介
   
    糖尿病教育与管理学组直属于中华医学会糖尿病学分会,成立于2007年3月3日。学组的使命是:建立糖尿病教育工作的规范和标准;开展糖尿病患者教育的教员培训;推动糖尿病教育与管理领域的科学研究;加强国内外相关领域的学术交流;推动我国糖尿病教育工作开展,更好地为糖尿病患者服务。
    组员主要包括:国内主治医师以上的内科、内分泌和糖尿病专业医师、营养师、教育护士,由中华医学会糖尿病学分会委员担任组长。学组自成立以来,成功地组织了一系列重大活动,包括大量糖尿病宣教、预防、治疗和科研工作,为推动我国糖尿病教育与管理工作做出了很大的成绩。
    糖尿病教育与管理学组在全国各地开展了糖尿病教育情况调研, 2009年的《中国护理管理杂志》上发表了相关文章,目前也正在全国范围进行糖尿病患者自我管理状况的调查。
    学组每年举办一期全国糖尿病教育护士培训班,属国家级I类继续教育项目,至今已经举办六期。该项目作为糖尿病教育与管理学习的基础培训班,在全国反响很大,培训人数逐年递增,到目前为止共培训来自全国各地的从事糖尿病护理及教育人员1500余人。
   自2007年起,每年11月在CDS年会上组织护理及教育与管理论坛分会场,进行专题讲座与论文交流。自2009年起,学组每年作为主办单位组织并参与8月CDS举办的糖尿病教育与管理研讨会暨国际糖尿病教育与管理论坛,目前已举办四届,每届参会者超过千人。由于此项目的特色在于侧重糖尿病教育与管理,在全国乃至国际均产生了一定的影响,现已经被列为CDS的第二个年会。
    2009年12月,学组完成了《中国糖尿病护理及教育指南》的编写工作,为广大医护人员糖尿病教育与管理工作的规范化开展提供了有力的帮助。2010年以来学组在全国各地区举办了20余场不同规模的《指南》宣讲会,并发放《指南》5万余册。
    糖尿病教育与管理学组十分重视国际交流与合作。2007年起策划并组织了CDC-CDS-JJDI三方合作的《中国糖尿病教育者培训项目》,该项目属糖尿病教育与管理培训的高级培训班,完成理论及临床培训者可获得CDS颁发的中国糖尿病教育者证书;与IDF西太区建立联络关系,在糖尿病教育者培训教材,以及“看图对话”等新的糖尿病教育工具的使用方面进行了广泛探索与推广。
 
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642